「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは4/22(土)と23(日)での菜園から、小玉スイカとカボチャの畝の準備を行なった様子について、アップしたいと思います~
どんべい菜園で言うところの9号畝では、春ダイコンは4/8に、ロメインレタスは4/16に、それぞれ収穫を終えていました
収穫を終え、野良猫にいたずらされないよう、マルチはそのままにしてしばらく置いていました
後作には畝を2分割し、カボチャと小玉スイカを栽培する予定なので、そろそろ畝の準備に取り掛かろうと思います
まずはマルチを剥がし、準備に取り掛かろうと思います
しかし、隣の畝の端っこに植えていた中早生種タマネギのペコロスの葉が邪魔だったので、一列一気に採っておきました
余った苗を畝の端っこに植えており、いい感じにペコロスとして収穫することが出来ました
この日は41個のペコロスを収穫しています~
さて、ペコロスを採り終えて少しスッキリしたので、牛ふん堆肥や有機石灰、米ぬか、元肥などを混ぜ込みたいと思います
鍬を使って深いところまで良く耕しておきました
耕運後は、ラフに畝を立てておきました
この日は時間切れのため、いったんここで作業は終了です
そして翌4/23、小玉スイカの畝の準備に取り掛かろうと思います
水はけを良くするため、鞍付きと呼ばれるでべそのような感じの畝を成形しました
そこへ黒マルチを張り、裾をしっかり埋め込みました
今回はさほどシワにならず、まずまずいい感じにマルチを張ることが出来て良かったです
一方、カボチャの畝はマルチを張らずに育てるので、ひとまず野良猫除けに古いマルチを置いておき、定植時に畝を整えたいと思います
以上で今回の小玉スイカとカボチャの畝の準備を完了としました~
ちなみに、今年栽培する小玉スイカの苗はすでにネット通販で4/19に自宅に到着しています
写真左側が今年栽培する小玉スイカ「赤こだま」になっており、定植までの間、ベランダ菜園で待機させています
また、カボチャは3/26にベランダ菜園でタキイ「ロロン」を種まきしており、順調に発芽して、現在ではこんな感じに育って来ています
小玉スイカ、カボチャ共に立体栽培(空中栽培)で育てたいので、張り切ってGWに植え付けと支柱立てを行ないたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました