こんにちは
昨日の記事も見ていただき
ありがとうございます♪
精製されているものより、されていないもの。
とはよく聞きますが
毎日のご飯は坂ノ途中で定期購入している無農薬の白米。
玄米が嫌いなわけではなくて
鉄分の吸収を妨げると言われるのと、浸水時間が12時間以上と長いこと
うっかり忘れたらご飯の時に食べられない
でも、浸水時間については色々ありますね
2〜8時間とか、5〜6時間とか。
冬場は12時間以上とか。
24時間以上で発芽玄米になるのは初めて知りました
浸けておくだけでいいなんて簡単なんですね!
発芽玄米だと鉄分の吸収を阻害しないみたいだし、白米ばっかりもよくないと聞いて
今購入しているお米が美味しいから、同じ品種の玄米に変えようかな...と考えていたら
玄米ばっかりもよくないと…
それならどうしようかと考えた結果
無農薬米に変えてからやめていた雑穀米にしようかと!
せっかくお米が無農薬なので、同じく無農薬の雑穀米がないかと探してみたら、とってもよさそうなお店を見つけました
4.86の高評価!
評価の高さもですが、良さそうな生産者さんも決めてでした!
まだ届いていないので、待ち遠しいです
それでは