おはようございます
 
いつもありがとうございます♪
 
 
昨年までよく使っていたつゆの素。
 
✔︎有機しょうゆ使用
✔︎添加物不使用

 

 

夏には本当にお世話になったつゆの素。

でもそこにはからくりが

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酵母エキス

 

 

知ったのはこの時↓

 

 

酵母エキスは食品添加物指定されていない為、食品添加物ではなし。

精製されていないからだそうです...。

 

 

よって、うま味調味料の代わりに使えば無添加と謳える現実。

 

 

 

実際は化学調味料と同じ

酵母エキスの中には、アミノ酸も含まれているのです。

 

 

調味料(アミノ酸)という表記を避けていたとしても、酵母エキスが書かれていたら同じだなんて…

 

 

 

そして今回新たに知ったのが

遺伝子組み換えされたものが使われている場合があるということガーン

 

 

日本では主に、ビール製造の過程で出る酵母の残りカスを用いて作られる、

それだけでは「うまみ成分」が足りない。

「酵母エキス目的の酵母」が遺伝子組み換えで作られる。

 

 

 

 

こうして原材料名を見た時には添加物は使われていないように見えてしまうのと、「酵母」とついていると大丈夫なような気が。

 

 

酵母エキスがなんなのかを知ったあと

あれ?たしかつゆの素にも…と確認して、その文字を見つけた時のショック…

 

 

 

化学調味料不使用にしては味がしっかり濃いなと思いつつも、希釈用だからなのかな、と思っていました笑い泣き

 

 

「酵母」と「酵母エキス」は全くの別物です。

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます。

 

また遊びに来ていただけたら

嬉しいです♪

 

 

 

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