🐝超簡単なはちみつの選び方🐝
— 地球の管理栄養士 RYUUTA (@kokorozashi_17) 2024年5月5日
【ブックマーク推奨】
ー国産はちみつの罠ー
はちみつの選び方って難しい。
まずは次の3点を抑えてみよう。
🍯”純粋”はちみつ
🍯非加熱
🍯農薬検出量の低い国のはちみつを選ぶ… pic.twitter.com/43KsJoqnBX
🐝超簡単なはちみつの選び方🐝
【ブックマーク推奨】
ー国産はちみつの罠ー
はちみつの選び方って難しい。
まずは次の3点を抑えてみよう。
🍯”純粋”はちみつ
🍯非加熱
🍯農薬検出量の低い国のはちみつを選ぶ
🐝”純粋”に該当する表示ができるものは、
実は法律で決まっていて、無添加のはちみつでしか純粋の表示はできない。
だから”純粋はちみつ”をまずは選ぼう
🐝非加熱を選ぶ理由ははちみつの酵素が熱で壊れてしまうから。
ただ、非加熱の定義はしっかりしていないので無加工のものを選ぶのがいい。
🐝実は国産の多くのはちみつから農薬、グリホサートが検出されている。
輸入はちみつからも検出されている。
農薬検出の低い国は画像の通り↓
日本はグリホサートの使用量がとても多い。だから養蜂家さんが使っていなくても、使っている花から蜜をとったはちみつからは、グリホサートが検出されてしまうことがある。
本当のはちみつには、酢酸菌がいる。
そしてその酢酸菌はグリホサートを分解してくれる。
だから、グリホサートが検出されたはちみつには酢酸菌が少ないのだろう。
そういう意味でも、高品質なはちみつには需要がある。