小麦などのグルテンを含む食品を摂取すると、腸が炎症を起こし、免疫反応性疾患などの中毒を引き起こします。 症状としては、下痢や腹痛、吐き気、食欲不振、貧血、体重減少などが挙げられます。 また、皮膚疾患や関節炎などの合併症が生じることもあります。2023/04/25


小麦はなぜ体に悪いのか?

遺伝子組み換え技術で改造された現代の小麦は、血糖を上昇させる作用が強い。 血糖が高い状態が続くとインスリン抵抗性を起こし、を「老化」させる。 
現代の小麦には「グルテン」が多量に含まれており、体内に入れば、精神疾患や糖尿病、肥満、心臓疾患、リウマチなどの自己免疫疾患などの原因になる。2020/01/16
グルテンは本当に体に悪いのでしょうか?
グルテンは体内で消化されにくいため、異物となって蓄積し、腸内環境を悪化させる原因に。 腸内環境の悪化は、体にさまざまな不調をもたらすといわれています。 グルテンの影響による不調は、アトピー性皮膚炎や喘息など、目に見えてわかるアレルギー反応もあれば、頭痛や腹痛、倦怠感、肌荒れなど自覚しにくい症状もあります。
グルテンは体内から何日で抜けますか?

グルテンは体内から完全に抜けるまで3か月はかかると言われています。2018/11/07
パンを食べると、昼も夜もパスタやうどんなどの糖質を欲するようになり、糖質の“無限サイクル”に陥ります。 糖質の過剰摂取は、胃もたれや下痢といった胃腸の不調だけでなく、高血圧や糖尿病、心筋梗塞といった生活習慣病から、アレルギー疾患、がん、認知まで、さまざまな病気の発症や悪化に影響します。2022/07/28
小麦を抜くと、どんな効果が得られるのでしょう。

だるさや日中の眠気、頭痛、肩凝りなど、病院に行くほどではない不調を感じている方は、そういった症状が軽くなることが多いです。 ただ、小麦を除去するとすぐに「すごく体調がいい!」 「効いている!」という実感はじつはあまりないんです。
2021/10/20

グルテン 取らないとどうなる?
科学的根拠はありませんが、グルテンを多く含む食事は高カロリーなものが多いです。 グルテンを摂らないと糖質の摂取が抑制され、腸内環境が改善される傾向があります。 すると代謝もあがり、結果的にダイエットに繋がるという報告があります2022/07/15