自分もアトピーで足が痒くて常にかさぶたになってましたが、今は治って綺麗になりました。自分はヨーグルトキノコとか塗ると良いって言われて、ドイツだったかパウダーの菌を牛乳にいれて作るやつを塗ったら、あっという間にに治りました。ケフィアとか言う奴だったかな。 https://t.co/Egiis7kSRg
— スシボー@Monkey125&CT125 (@Roland119GT) 2018年4月19日
ケフィアとは?
— ˚̣̣̣͙𑁍 satoko369𓂃𖧷*⿻*.·𓐍︎︎ ◌ (@3105_369) 2023年8月29日
効果・効能https://t.co/Z6x7acXeJG
一度は耳にしたことがある「ケフィア」という食べ物。「昔流行ったヨーグルトきのこでしょ?」など、実はケフィアが何なのかについてはよく分かっていない方も多いのではないでしょうか?
ケフィアは、牛乳を乳酸菌と酵母菌の力で発酵させた、ヨーグルトに似た食べ物です。
今回は、ヨーグルト以上ともいわれるおいしさをもつケフィアの効果・効能や、ヨーグルトとの違い、ご家庭での簡単で失敗しにくい作り方などについて詳しくご説明します!
ケフィア(ケフィール)とは、ロシアのコーカサス地方で伝統的に食べられてきた発酵乳。
牛や山羊など動物の乳を発酵させてできたもので、ヨーグルトに似ています。
ケフィアの特徴は、乳酸菌だけでなく酵母(イースト)も含まれていること。
パンを膨らませたりお酒を発酵させたりする働きで有名な酵母ですが、香味成分を発生させたり、シュワっとした口当たりをもたらしたりと、ヨーグルトにはないケフィア独自の味に貢献しています。
ちなみにケフィアと混同される「ヨーグルトきのこ」は、日本において人から人へと渡ってゆき、植え継ぎで増やされたもの。コーカサス地方で食べられているケフィアとは味も香りも異なる、日本独自のものなのだそうです。
ケフィアは北欧などでも作られるようになりましたが、その際にもケフィアという言葉がそのまま使われたり、ケフィール(kefir)という言葉に変化したりしました。
日本では市販されていないケフィアヨーグルト。手作りするなら?
こちらのケフィアヨーグルトの種菌を使って、ケフィアヨーグルトを作ってみませんか?牛乳や豆乳に混ぜて発酵するだけで、美味しいケフィアヨーグルトがお楽しみいただけます。
さまざまな菌が含まれていると言われるケフィア。一体どのような菌が存在するのでしょうか?
FAO(国連食料農業機関)の食品規格によると、ケフィアの中には次のような菌が共生しているといいます。
・Lactobacillus kefiri(乳酸桿菌)
・Leuconostoc(乳酸球菌)、Lactococcus(乳酸球菌)属の菌
・Acetobacter(酢酸菌)属の菌
・Kluyveromyces marxianus(乳糖発酵性酵母)
・Saccharomyces unisporus、Saccharomyces cerevisiae、Saccharomyces exiguus(非乳糖発酵性酵母)
参考:Codex Alimentarius(2018)”STANDARD FOR FERMENTED MILKS”
ヨーグルトに含まれる菌の種類も商品によって違いますが、ケフィアも製品によって含まれる菌の種類や数は異なるようです。
共通して言えるのは「乳酸菌と酵母が『共生発酵』している」ということ。
多いものでは30種類以上の微生物が含まれているとも言われています。
ケフィアグレインについて
ケフィアの中の乳酸菌はケフィランという多糖を作り、酵母と共に「ケフィアグレイン」と呼ばれる共生体を作っています。
この「ケフィアグレイン(ケフィア粒)」は数mmから数㎝の粒で、ケフィアの中に育つ、いわば「乳酸菌や酵母の巣」のようなもの。
伝統的な作り方ではケフィアの中に発生した「ケフィアグレイン」を種菌として新しい乳に加えることでケフィアを増やしますが、現在では世界中どこでも安定した品質でケフィアが楽しめるよう、培養と凍結乾燥による粉状の種菌が市販されています。
見た目も味も似ているケフィアとヨーグルト。具体的にはどんな点が違うの?という疑問にお答えして、比較表を作ってみました。
基本のケフィア|失敗しない作り方
以下省略