材料と作り方<2人分>
油揚げ 5枚
出し汁 1、5カップ
aしょうゆ 大さじ3
aみりん 大さじ2
aシュガーカット 大さじ1(砂糖なら大さじ3)
①油揚げは熱湯をかけて油抜きして、まな板に置き菜箸を前後に転がし、開けやすくする
②横半分に切り袋状にする
③鍋に出し汁、aを入れて中火にかけ煮立ったら油揚げを加え落し蓋をして7分くらい煮る
※酢飯を詰めて簡単いなり寿司(温かいご飯にすし酢、青じそ千切りを混ぜて詰める)
保存:冷蔵庫で5日くらい
★油揚げ関連レシピ★
材料と作り方<2人分>
油揚げ 5枚
出し汁 1、5カップ
aしょうゆ 大さじ3
aみりん 大さじ2
aシュガーカット 大さじ1(砂糖なら大さじ3)
①油揚げは熱湯をかけて油抜きして、まな板に置き菜箸を前後に転がし、開けやすくする
②横半分に切り袋状にする
③鍋に出し汁、aを入れて中火にかけ煮立ったら油揚げを加え落し蓋をして7分くらい煮る
※酢飯を詰めて簡単いなり寿司(温かいご飯にすし酢、青じそ千切りを混ぜて詰める)
保存:冷蔵庫で5日くらい
★油揚げ関連レシピ★