長男が結婚後夫婦二人暮らし夫は糖尿病予備軍私は尿酸値高め50代からのシニアご飯砂糖→オリゴ糖orシュガーカット白飯→五穀米。朝食→豆乳ヨーグルトビール→プリン体ゼロ糖質控えめ夫婦飯免疫力アップのゆる腸活☆備忘録で幸せレシピ載せています
材料と作り方<2人分>ショートパスタ 30g表示通りに茹でておくa水煮豆 100gaベーコン 100gaミニトマト 4個a水 1カップ塩 少々小ネギ①耐熱容器にaを入れ塩をふりふんわりラップをかけてレンジ3分加熱する、茹でたパスタを入れ混ぜ合わせる
卵 2個油揚げ 2枚小松菜 1/2株a醤油、みりん、酒 各大さじ1.5aシュガーカット 小さじ1弱(砂糖なら大さじ1/2)aだしの素 小さじ1/2a水 200ml①油揚げはまな板に広げ菜箸を転がして袋を開けやすくする、卵を1個入れて爪楊枝でひだを付けながら口を止める②鍋にaを煮立たせ①を入れ落し蓋をして7分くらい煮て、そのまま冷ます
材料と作り方米 1合出し汁 180mlたけのこ 100g油揚げ 1/2酒 大さじ1しょうゆ 大さじ半塩 少々
材料<作りやすい量>玉ねぎ10g みじん切りトマト 20g 賽の目切りきゅうり 20g みじん切りフレンチドレッシング a酢 小さじ2 aしょうゆ 小さじ半分 aコショウ 少々サラダ油 aを合わせサラダ油 小さじ1.5を少しづつ加えて混ぜる※白身魚(スズキやタラ)のラビゴットソース(塩コショウ、酒)で下味をつけた白身の魚を小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きしたものにラビゴットソースを敷いて魚をのせる
★スクランブルエッグ★材料と作り方<2人分>たまご 4個牛乳または豆乳 大さじ2塩 ひとつまみバター 10g①耐熱容器に卵を割入れ牛乳と塩を加え泡立て器で卵を溶きほぐす均一になったら溶かしたバターを加える②フライパンに油を熱したまご液を流し込み周りが固まってきたらこそげ落としながら混ぜる③フライパンの片側に集めフライパンから滑らせ皿に器に盛りパセリをふる★乗っけオムライス★ご飯aトマトケチャップ 大さじ2aソース 大さじ1aバター 20g玉ねぎ 1/4 みじん切りハム 2枚 みじん切り①フライパンにバターを熱し玉ねぎとハムを炒める、玉ねぎが透明になったらaを加えて混ぜる②ご飯を加えてほぐしながら炒め、塩コショウをふり皿に盛ってスクランブルエッグを乗せケチャップとパセリをふる
材料と作り方<2人分>豚ロース薄切り肉 2枚たまご 2個塩コショウ 少々片栗粉 小さじ1/2合わせ調味料 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ2 シュガーカット 1滴(砂糖なら小さじ1/2)炒りごま①卵は熱湯で7分茹でて水にとり冷やして殻をむく②水気を拭き豚肉を巻き付け、塩コショウして片栗粉をまぶす③フライパンに油を熱し転がしながら焼き色をつける、合わせ調味料を加えて蓋をして2分くらい蒸し焼きにして蓋を取って煮絡める④器に盛りゴマをふる※お弁当おかずにも
材料と作り方<2人分>油揚げ 2枚煮汁 水 50ml しょうゆ、みりん 各大さじ 1 シュガーカット 小さじ1(砂糖なら大さじ1)①油揚げは熱湯で油抜きして水気を切る②鍋に煮汁と油揚げをいれて火をつけてふつふつしたら落し蓋をして弱火5分煮る※きつねうどんなどに
材料と作り方<2人分>じゃがいも 2個にんにく 4片a水 1.5カップ コンソメ顆粒 小さじ1/3b豆乳 1.5カップ 生クリーム 1/4カップ 塩 小さじ1/2 コショウ 少々バター 10gパセリ 適宜①じゃがいもは皮をむいて4等分に切って水にさらす、にんにくは薄切りにして芽をとる②ストウブ鍋にバターとにんにくを入れ弱火で炒める、香りが立ったら水けを切ったじゃがいもを加えて中火でサッと炒めて油が回ったらaを加えてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で15分ぐらい煮込む③bを加えて味を整え、器に盛りパセリを散らす
材料と作り方<2人分>乾燥大豆ミート 1袋片栗粉 大さじ1/2合わせ調味料a秘伝のタレ 大さじ3『秘伝のタレ』万能秘伝のタレ 酒、みりん 各100ml しょうゆ 100ml シュガーカット 大さじ2(砂糖なら大さじ4)①鍋に酒、みりんを入れて煮立たせ…ameblo.jpa酢 大さじ1炒りごま 小さじ1/2黒コショウ油①乾燥大豆ミートは袋の表示通りに茹でザルにあげて流水で流し水気を切ってしぼる②①をひと口大に丸めて片栗粉をまぶし熱した揚げ油でカリッと揚げる③鍋にaを入れて火をつけ煮詰め、とろみがついたら火を止め②を鍋に入れて絡める④器に盛り付け炒りごま、黒コショウをふる
材料と作り方<2人分>豚こま肉 100gaえのき茸 1/2袋 1cm幅に切るaしょうが 1片 みじん切りa塩コショウa片栗粉 大さじ1合わせ調味料 ポン酢 大さじ1.5 マヨネーズ 大さじ1 シュガーカット小さじ1(砂糖なら大さじ1) ニンニクチューブ 小さじ1 しょうがチューブ 小さじ1①豚こま肉は3センチに切ってポリ袋に入れ、aを加えてよく混ぜてひと口大に丸める②フライパンに油を熱し①を入れて両面を焼く③カリッと焼けたら合わせ調味料を加えて煮絡める★豚こま肉関連レシピ★『豚こま肉のネギソース』材料と作り方豚こま肉もやし片栗粉ネギソース小ネギしょうゆ、酢 各大さじ3シュガーカット 小さじ1(砂糖なら小さじ3)鷹の爪①もやしは洗ってサッと茹でる…ameblo.jp
冷凍保存 鶏もも肉唐揚げ 『【味付け冷凍】鶏肉3品~酢鶏、親子丼、唐揚げ』★酢鶏★鶏もも肉 1/2枚塩コショウピーマン 3個玉ねぎ 1/2個aトマトケチャップ 大さじ1a酢 10mlaシュガーカット小さじ1aしょうゆ…ameblo.jpパプリカ 適宜ズッキーニ 5ミリの輪切り2枚ミニトマト 適宜長芋 5ミリの半月切り2枚ソース しょうゆ 大さじ2.5 酢 大さじ4 シュガーカット 大さじ1(砂糖なら大さじ3.5) 鷹の爪 少々①鶏肉は下味をつけて5分おく②片栗粉をまぶして表面がカリッとなるまで揚げる③ミニトマト以外の野菜もサッと素揚げしておく④②の鶏肉をソースに野菜と共に浸し、器に盛り付けたらミニトマトをのせ、ソースを全体にかける
材料と作り方<2人分>スパゲティ 200g茄子 1個 5ミリの輪切りほうれん草 1株 5センチ長さに切るニンニクみじん切り 小さじ2オリーブオイル 大さじ2aトマト缶 1/2缶a野菜だし 小さじ2aシュガーカット 小さじ1/4(砂糖なら小さじ1)b生クリーム 大さじ5bスパゲティゆで汁 1/2カップ塩 適宜①パスタは袋の表示通りに茹でる茹で上がる1分前にほうれん草を加える②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて炒め香りが出たら茄子を入れて炒める、aを加えてフツフツしたら弱火にして3分くらい煮る③茹でたスパゲティとほうれん草と茹で汁を加え味をみて塩をふる
カレーうどん材料と作り方<2人分>うどん 2玉ネギ 1/2本油揚げ 1/2枚出し汁 600ml3倍麺つゆ 50mlカレー お玉2①鍋に出し汁を煮立たせネギ、、油揚げを入れて煮る②うどんを入れてぐつぐつしたら麺つゆとカレーを加え混ぜながら煮る関連レシピカレーリメイク『リメイク~和風カレー丼~』材料と作り方ポークカレー (冷凍作り置きなど)九条ネギつゆ(3倍) 50ml 3倍つゆ作り方→☆水 100ml①鍋につゆと水を入れてネギを…ameblo.jp
材料と作り方<作りやすい量>にんじん 1本ニンニクチューブ 1cm塩 小さじ1/2マヨネーズ 大さじ4くるみ①にんじんは皮をむいてスライサーで粗くすり、塩を混ぜ合わせてしんなりするまでおく②ボウルににんにくとマヨネーズを混ぜ合わせる③①をギュッとしぼり②に加え混ぜ合わせる④器に盛りラップをしてレンチン30秒して冷ましたくるみをのせる※血行を良くする効果、美肌にも
材料と作り方<2人分>冷凍エビチリ 350g『【味付け冷凍】エビチリ』材料と作り方〈2人分〉エビ片栗粉塩こしょう aケチャップ 大さじ2 aしょうゆ、酢、豆板醤 各小さじ1/2 aシュガーカット…ameblo.jp卵 1個塩コショウ 少々小ねぎ 適量①たまごは割りほぐし塩コショウして、フライパンに油を熱し卵をいれて半熟になるくらい炒めて取り出す②フライパンに解凍したエビチリをいれ蓋をして中火で蓋をして蒸し焼きをしたら蓋をとり①を加え火を強めて炒め合わせ器に盛って小ねぎをちらす
材料と作り方<2人分>大根 (出し浸し大根なら時短)4個a ダシ汁 2.5カップ みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2結び昆布 2個ちくわ、ゆで卵 ①大根は厚めの輪切り(出し浸し大根ならそのまま)②ストウブ鍋にa、昆布、大根を入れ蓋をして中火にかけ煮立ったらアクをとり蓋をして弱火で30分煮る、ちくわ、ゆで卵を加えさらに10分煮て火を止めてそのまま冷ます③中火にかけて温め直し味をみて塩で整える
材料と作り方<作りやすい量>千切りキャベツ 1袋(120g)a酢 大さじ2aはちみつ 大さじ2a塩 小さじ1/4①千切りキャベツは耐熱ボウルに入れる②小鍋にaを煮立たせ沸騰したら①のキャベツにかける③常温に冷まして保存容器にいれ冷蔵保存※漬け汁は煮立たたせて新しいキャベツで使えます※1ヶ月保存
材料と作り方<2人分>さつまいも 260gプリン 1個バター 10gみりん 適量①さつまいもはラップをして竹串が通るまでレンチンし、ビニール袋にいれて叩いて潰す②①にプリン、バターをいれ袋の外から手で潰しながら混ぜ、4等分する③アルミカップに成型して表面にみりんを塗る④オーブントースターで約5分焼き色がつくまで焼く
材料と作り方<作りやすい量>えのき茸 1袋(200g)aしょうゆ、みりん、酒 各大さじ3a酢 大さじ1aシュガーカット 小さじ2(砂糖なら大さじ3)①えのき茸は根元を落とし長さを3等分に切る②鍋にaと①を入れて火にかけ、ふつふつと煮立ったら弱火にして5分くらい煮る③冷めたらビニール袋に入れて口を閉じて平に冷凍※器に入れて冷凍可、自然解凍する
材料白菜漬け 1カップ『白菜の浅漬け』材料と作り方白菜 5枚塩 小さじ1酢 大さじ1鷹の爪 少々昆布 4センチ①白菜はざく切りしてポリ袋に入れ、塩をふってよく混ぜる②…ameblo.jp漬け汁 1/2カップ酒 少々スペアリブ 1①スペアリブは半分に切って白菜漬け(1週間以上経った古漬け) と塩を加えて鍋でコトコト煮込む