材料と作り方<2人分>
餅 4個
鶏ひき肉 100g
aネギみじん切り 大さじ2
a酒 大さじ1
aしょうがチューブ 小さじ1
油揚げ 2枚
にんじん 1/3本
えのき茸 1/2袋
あれば三葉
だし  1カップ

bみりん 大さじ1

bしょうゆ 大さじ2/3

bオリゴ糖 小さじ1

b塩 少々
①ボウルにひき肉を入れてaを加えて混ぜる
②油揚げはまな板にのせて菜箸を転がして長さを半分に切って袋にする
③餅を長さ半分に切って油揚げに入れ①を平らに詰める、残り3個も同様に詰める

④鍋にだしを入れて③を並べ、にんじんも入れて火にかける、煮立ったらbを加え落し蓋をして8分くらい煮てえのきを加え更に3分煮たら火を消す