目的地は、長野県諏訪湖。
旅と温泉には、もうひとつの目的があるとより楽しい。
知人に会うのもよし。 名勝地や風景。 歴史的建造物などなど。
そこに、旨いものがあるとさらに良し。
そして~長野県といえば「ほうとう」。
実は、この料理・・夫婦して食べたことがないのだ。
「よし、直接地元に行って食べるべし!」
ということで訪れることにした。
wikiによると
「ほうとう」(餺飥)は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。
ふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の
1つに選ばれている。
となっている。
絶好の晴天の下、休憩を兼ねながら目的地に向かいます。
昼食は、ソバの聖地とも呼ばれる長野市内でお寿司とともに。
しっかりとした歯ごたえがあって、のど越しもさわやか♪
あっという間に完食できちゃいます。
松本市内では、カーナビに現れた「旧開智学校」に立ち寄ってみた。
旧開智学校(きゅうかいちがっこう)は、
現在でも一般開放されていて、歴史を感じる建造物。
手入れの行き届いた建物内は広く、当時の教室をはじめとして教科書
教材用具など興味深いものがたくさん展示されています。
旧開智学校
http://youkoso.city.matsumoto.nagano.jp/wordpress_index-p_193-htm
諏訪湖付近では、広大な景色を満喫しつつ
今夜のお宿の「KKR諏訪湖荘」へ。
単純温泉 弱アルカリ性低拡張性高温泉
少し熱めですが、気持ちの良いかけ流しの温泉です。
アルカリ泉質なので、肌がツルツルになります。
KKR諏訪湖荘
http://www.kkr.or.jp/hotel/list/suwa/info.html
翌日の朝食は少な目にして、昼食の「ほうとう」に備えます。
訪れたのは、諏訪市内にある「甲州ほうとう 小作」さん。
お昼前にも関わらず駐車場はほぼ満杯。
甲州ほうとう 小作
http://www.kosaku.co.jp/tenpo-suwa.html
熱々の「ほうとう」が運ばれてきます。
カボチャをはじめとして、山菜や野菜が盛りだくさん。
寒い冬に食べると、身体の芯から温まりそう。
掘りごたつ風のテーブル席もあり、幅広い年齢層に人気のあるお店でした。
次は、何を食べにどこに行こうかなぁ~(^^)