2024.4.29㈷
↓このブログに書いたお店 発酵カフェ 小春日和さんが
発酵文化祭のイベントをするので友達と行ってきました
入り口から花が綺麗でテンション上がります
スケジュールはこんな感じ
着いた時はハープの演奏中でした
紙芝居が始まり
一番前の席を陣取りました
常設しているブースでは
発酵に関する物が売られていたので
マコモパン
マコモを使ったお菓子
醤
納豆麹
生ピーナッツの佃煮を購入
タケノコのおむすびと味噌汁でランチ
醤油絞りの体験もできました
見た感じは緩めのお味噌
味見をさせてもらいました
水を入れていきます
滑らかになる様に混ぜていきます
何度も味見をさせてもらって
どんどん変化していく味に驚きました!!
途中で1度メッチャ塩辛くなるんです
味が決まったら
布の袋に入れていきます
何枚もの袋に入れて重ねていくと
自然に絞られたお醤油が流れてきました
友達は売られていた搗きたて餅にかけてもらって食べてました
メッチャ美味しかったそうです
私は漬物作りのワークショップに参加
手作りの漬物が市販される事に規制がかかって
無添加の漬物が買えなくなると聞いてたので
自分でも美味しく作りたいと参加してみました
柴漬けを作りました
教えてくださる先生のお肌が
剝きたてゆで卵みたいにつるんつるん
思わず年齢と秘訣を聞いてみたら
50歳で
『発酵生活のおかげ。うふふ』との返事
まだ間に合うかなー
小春日和さんを後にして向かったのは
墨坂神社
友達に健康の神様を参拝してもらって
波動水を飲んでもらいたかったから
入院が多くて色んなお薬を飲んでいるので・・・
友達の分のペットボトルも
勿論持参してて家でも飲めるようにしました
電車なので荷物が重くなるけど頑張ってもらいましょう
墨坂神社には何度か来てたのに
山の神様の神社がある事に気付いてなかった
今回初めて参拝しました