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★豆腐キムチ(두부김치)
韓国語の時間です。
두부(トゥブ)豆腐
김치(キムチ)キムチ
キムチが酸っぱくなったときに作る大好きな逸品を紹介します。
キムチに多い乳酸菌と豆腐のタンパク質で栄養も摂りながら美味しくいただけます。
作り方も簡単な時短レシピです。
ご飯はもちろん、お酒との相性もバッチリ。
韓国の居酒屋では、マッコリや焼酎と一緒に頼む一番の人気メニューです。
⚫︎豆腐は温めることでもっちりとした食感になります。
●辛さと甘さはお好みで。
★食べ合わせ★
キムチ(乳酸菌・カプサイシン)+豆腐(タンパク質)=夏バテ予防、疲労回復、便秘解消など
材 料(2人分):豆腐300g、キムチ200g、玉ねぎ1/4個、長ねぎ(小口切り)1本、おろしにんにく小さじ1、粉唐辛子小さじ1、醤油小さじ1、砂糖大さじ1、サラダ油適量、ごま油大さじ1、ごま少々。
作り方:
①フライパンにサラダ油を熱し、キムチを炒めてから玉ねぎ、長ねぎ、おろしにんにくを加えてさらに炒める。
②①に粉唐辛子、醤油、砂糖で味つけして、ごま油、ごまをふる。
③豆腐は沸騰させたお湯で3分ほど温めて一口大に切る。
④お皿に炒めたキムチと③の豆腐を盛りつけると出来上がり。
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