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★らっきょうの簡単漬け2023年
今年もらっきょうを漬けました。
5月~6月初旬出回る辛味が少ないらっきょうの漬け方です。
梅仕事とは比べられない程簡単なので、毎年欠かさずに行う作業です。
私はいつも土付きらっきょうを買いますが、洗いらっきょうも売っていますので
お好みで選んでください。
我が家の好みは、ハリハリで甘酸っぱいらっきょうですので、砂糖の量が比較的多いです。
⚫︎我が家のらっきょう漬けは5月と6月中旬からに出回るものを分けて漬けています。
5月のものは辛味が少なく、6月のものは辛味と硬さがしっかりとしています。
⚫︎食べ頃は漬けてから一ヶ月後ですが、1週間後からでもいただけます。
●容器は100均の900ml×2個。
材 料(670g分):らっきょう(手入れした後)、塩60g、お酢200ml、砂糖150g、水300ml、唐辛子2本。
作り方:
@下ごしらえ:らっきょうを洗い、根や先端を切ったり、薄皮をむく。
⚫︎容器は熱湯で消毒しておく。
①@のらっきょうに塩をまぶして半日おき、水洗いしてザルにあげてしっかり水切りをする。
②調味液の作り方:水に砂糖加えて一煮立ちさせ、冷えてからお酢と唐辛子を加える。
③容器に①を入れて、②の調味液をらっきょうが浸るまで入れる。
1日常温で置いてから冷蔵庫に入れて下さい。
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