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韓国語の時間です。
우동 (ウドン)가락국수(太麺の事)。
我が家でも缶詰を常備していますが、中でも数多いのがさばの缶詰です。
さば缶は水煮から味噌煮、醤油煮などバリエーションが豊富なのも魅力!!
で、今回はさば缶の味噌味で山形名物!!ひっぱりうどんを作りました。
いつもの水煮缶より味噌の味と風味が倍増して美味しくいただきました。
作り時間:5分
POINT:ごま油をかけて香ばしさUP。
★食べ合わせ★
さば(DHA・EPA)+キムチ(乳酸菌・ビタミンC)=動脈硬化・骨粗しょう症予防、貧血予防など。
材 料(2人分):うどん2玉(冷凍)、さば缶詰1個(味噌味/・140g)、納豆2パック、キムチ適量、小ねぎ2本(みじん切り)、醤油少々、ごま油適量。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/13/dolkore/d1/86/j/t02200293_2304307214017795091.jpg?caw=800)
作り方:
①さば缶詰の中身を出して納豆、キムチとよく混ぜる。
②冷凍うどんに熱湯をかけてほぐして水気を切り、①の材料と混ぜて醤油で味を調え、小ねぎとごま油をかけると出来上がり。
★さばのにおいが苦手な方は、うどんを温かくしてから。
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