★火を使わず!!3分で韓国風なすの冷製スープ(가지냉국)。 | いものブログ

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★火を使わず!!3分で韓国風なすの冷製スープ(가지냉국)。

Cpicon ★韓国風なすの冷製スープ(가지냉국)。 by ★いも★

韓国語の時間です。

가지(カジ)

냉국(ネンクク)

暑い夏は、調理に火を使わないおかずが一番!!

汁物も火を使わず、簡単に作れる韓国風なす冷製スープ。


母がいつも作ってくれたなすの冷製スープです。

今は、私が母の味を真似しています(母の味にはまだまだですが、頑張っています)。


冷たいスープを一口飲むと汗が引いて食欲も湧いてきました。

調理時間:3分

                 ★食べ合わせ

なす(ナスニン・カリウム)+唐辛子(ビタミンC・カプサイシン)=夏バテ予防、生活習慣病・風予防。

材料(2人分):なす2個(小サイズ)、小ネギ2本、赤唐辛子(orしし唐辛子)1本、水3cup、、氷適量、ダシダ(or和風だし)小さじ1、お酢少々、こま油・ごま・醤油・おろしにんにく各適量。


作り方:

①なすは食べやすいサイズに切ってラップをしてレンジ(600w)で3分加熱し、ごま油、ごま、醤油、にんにくで和える。

レンジ5分
②水にダシダを溶かしてから、お酢を混ぜる。


③①のなすに②を加えよく混ぜ、ネギ、唐辛子を小口切りに切り、氷を入れると出来上がり。

●お好みで醤油を加えて下さい。

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