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★黒豆の韓国風煮(コンジャバン)。
作るのに少し時間はかかりますが、作って置けば2週間は保ちます。
黒豆をじっくり煮詰めるので、見た目でもツヤツヤの豆がとっても美味しそう!!
甘じょっぱさがクセになる逸品です。
お弁当にも重宝しています。
★黒豆(黒大豆)効果★
黒豆には、ビタミンB・カリウム・鉄は豊富で=老化防止、骨粗しょう症予防、高血圧症予防、肌あれ予防に効果的と言われています。
POINT:黒豆のつけ汁にはポリフェノールを含んでいるので捨てずに使う。
材 料(豆200g分):黒豆200g、醤油1/4cup、砂糖大さじ2、水あめ大さじ1、黒豆のつけ汁2cup、ごま適量。
作り方:
①黒豆を水できれいに洗い、洗った水を捨てて、黒豆をたっぷりのきれいな水に浸ける(2時間ほど)。
②①の黒豆をざるに上げ、フライパンで軽く炒る。
③②のフライパンに黒豆のつけ汁2cupを加えて強火で煮立て、漬け汁がほぼなくなったら火を弱くして、醤油、水あめ、砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
④煮詰まった豆にごまを振ると出来上がり。
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