★黒豆の韓国風煮(コンジャバン)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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黒豆の韓国風煮(コンジャバン)。

コンジャバン。

Cpicon ★黒豆の韓国風煮(コンジャバン)。 by ★いも★

作るのに少し時間はかかりますが、作って置けば2週間は保ちます。

黒豆をじっくり煮詰めるので、見た目でもツヤツヤの豆がとっても美味しそう!!

甘じょっぱさがクセになる逸品です。

お弁当にも重宝しています。

                ★黒豆(黒大豆)効果

黒豆には、ビタミンB・カリウム・鉄は豊富で=老化防止、骨粗しょう症予防、高血圧症予防、肌あれ予防に効果的と言われています。


POINT:黒豆のつけ汁にはポリフェノールを含んでいるので捨てずに使う。


材 料(豆200g分):黒豆200g、醤油1/4cup、砂糖大さじ2、水あめ大さじ1、黒豆のつけ汁2cup、ごま適量。

作り方:

①黒豆を水できれいに洗い、洗った水を捨てて、黒豆をたっぷりのきれいな水に浸ける(2時間ほど)。

②①の黒豆をざるに上げ、フライパンで軽く炒る。


③②のフライパンに黒豆のつけ汁2cupを加えて強火で煮立て、漬け汁がほぼなくなったら火を弱くして、醤油、水あめ、砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。

④煮詰まった豆にごまを振ると出来上がり。

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