★夏はピリ辛!!なすとちくわのトッポッキ風炒め。 | いものブログ

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夏はピリ辛!!なすとちくわのトッポッキ風炒め。

Cpicon ★夏はピリ辛なすとちくわのトッポッキ風。 by ★いも★

旬のなすを使った常備菜の一つ「なすとちくわのトッポッキ風炒め」です。

なすは水分が多いので、長持ちさせるのが難しい野菜です。


そこで、少しでも長持ちして味も変わらないものにということで、韓国のソウルフード「トッポッキ」風にしました。

お餅をちくわに替えて、トッポッキのあの甘辛い味に。


POINT:なすを乾煎りして水分を飛ばす。

ナス・ちくわ2
材 料(4人分):なす3本、ちくわ4本(小さいサイズ)、長ねぎ1/3本、ごま油小さじ1、

にんにくおろし少々、粉末だし小さじ1、ごま適量。

ナスちくわコチュジャン・味噌。
ヤンニョム:コチュジャン小さじ1、味噌小さじ1、砂糖大さじ2、水あめ大さじ1。


作り方:

①なすとちくわは縦半分にして斜め切りに、長ねぎは斜め切りにする。

②フライパンに①のなすを入れ、弱火で水分を飛ばす。


②に①のちくわと長ねぎを加え、ごま油、にんにく、粉末だしで軽く炒めてから、ヤンニョムを加えて混ぜ合わせ、ごまをふると出来上がり。

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