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★夏はピリ辛!!なすとちくわのトッポッキ風炒め。
旬のなすを使った常備菜の一つ「なすとちくわのトッポッキ風炒め」です。
なすは水分が多いので、長持ちさせるのが難しい野菜です。
そこで、少しでも長持ちして味も変わらないものにということで、韓国のソウルフード「トッポッキ」風にしました。
お餅をちくわに替えて、トッポッキのあの甘辛い味に。
POINT:なすを乾煎りして水分を飛ばす。
材 料(4人分):なす3本、ちくわ4本(小さいサイズ)、長ねぎ1/3本、ごま油小さじ1、
にんにくおろし少々、粉末だし小さじ1、ごま適量。
ヤンニョム:コチュジャン小さじ1、味噌小さじ1、砂糖大さじ2、水あめ大さじ1。
作り方:
①なすとちくわは縦半分にして斜め切りに、長ねぎは斜め切りにする。
②フライパンに①のなすを入れ、弱火で水分を飛ばす。
③②に①のちくわと長ねぎを加え、ごま油、にんにく、粉末だしで軽く炒めてから、ヤンニョムを加えて混ぜ合わせ、ごまをふると出来上がり。
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