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★大根葉のピリ辛炒め(ミッバンチャン=作り置きレシピ)。
家庭菜園で大根や白菜、はやと瓜など季節の野菜を育てている友達からいただいた大根。
農薬などは本当に一切使ってないもので、葉っぱは虫に食われっぱなしですが、ものすごく新鮮で葉っぱの産毛がチクチクしていて痛いほど。
大根はみずみずしくてシャキシャキと歯ごたえ抜群でした(大根サラダでいただきました)。
大根葉は我が家の定番ミッバンチャンの大根葉のピリ辛炒めにしました。
美味しい野菜をありがとう。
★食べ合わせ★
大根葉(ビタミンC・亜鉛・ビタミンK・葉酸)+ごま油(ビタミンB1)=カゼ予防、免疫力増加、貧血予防、疲労回復。
材 料(大根1本分): 大根葉1本分、にんにく(みじん切り)小さじ1、生姜(みじん切り)小さじ1、粉唐辛子小さじ1、ごま油大さじ2、ダシダ小さじ1、醤油小さじ2。
作り方:
①大根葉を流水でしっかり洗い、よく水気を切ってから刻む。
②フライパンで①の大根葉を中火で炒め、さらに水気を飛ばす。
③②の大根葉に醤油以外の調味料を加えて焦がさないように炒め、葉のかさが1/3位になったら醤油で味を調えると出来上がり。