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★直売所の地元産「小ねぎでコチュジャンナムル」。파나물
韓国語時間です。
파(パ)ねぎ
나물(ナムル)野菜の和え物。
いつも通っている直売に。
寒い日にも関わらず大勢の人々で賑わっていました。
我が家も、いろいろな野菜をGETして、ルンルンな気持ちで帰宅!!
先ずは、鮮度が大事な小ねぎを使って韓国風ナムルにしました。
ちなみに、新鮮な長ねぎは日本式に「ねぎぬた」にしました。
小ねぎのほのかな辛味があるので、味付けは辛さ控えめで美味しく出来上がりました。
●POINT:小ねぎも水気を切るときは力を入れずに軽く。
★食べ合わせ★
ねぎ(ビタミンC、ビタミンB1)+ごま(オレイン酸)=動脈硬化予防、疲労回復、かぜ予防。
材 料(2人分):小ねぎ100g、粉唐辛子小さじ1/3、コチュジャン少々、ごま油小さじ1、砂糖少々、ごま適量。
作り方:
①小ねぎを洗って根を切り落とし、熱湯で2分茹でて流水で洗い、水気を切って長さ5㎝に切る。
②ボウルに小ねぎ以外の材料を入れてよく混ぜる。
③②に①の小ねぎを加えて混ぜると出来上がり。
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