みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
★花粉症飛んでけぇ~~~菜の花わさびサラダで鼻スッキリ(5分レシピ)。
春を告げる菜の花!!
我が埼玉県大宮区の隣町「北区」の花でもある菜の花。
土日になると地元の野菜を求めて通っている「農産物直売所(市民の森)。 」。
その目の前の菜の花畑が真っ黄色になり見ごろになります。
畑一面に菜の花、それに風車というメルヘンチックな風景。
毎年見ていても飽きない綺麗さです。
今の時期、お花の満開はまだ早いので見ごろを迎えるまでお預け!!
花より団子のように、菜の花の和え物をいただきました。
菜の花のお浸しもいいですが、今回はわさびを使い大人向けのピリ辛にしました。
和える時から、鼻につんと来て、食べる時!!花粉症で詰まった鼻があっと言う間にスッキリ♪♪♪。
★花粉症飛んでけぇ菜の花わさびサラダで. by ★いも★調理時間:5分
POINT:茹でた菜の花を氷水で〆るとつぼみの苦味が消えて美味しいです。
材 料(2人分)菜の花150g、わさび小さじ1/2、醤油小さじ1/2、ごま適量。
作り方:
①菜の花を2分間茹でて水気を固く絞り、3等分に切る。
②ボウルにわさびと醤油を入れ、よく混ぜる。
③②に①の菜の花を加えて和え、ごまを振りかけると出来上がり。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします