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★野菜のするめイカの甘酢漬物。
毎年漬けているらっきょう酢をドレッシングなどに使っていますが、それだけは、、、、、、、。
自分のレパートリーの無さにそろそろ飽き飽きしてきたところでした。
らっきょう酢につけたらっきょうは美味しいんですが、それ以外の野菜を美味しく長持ちさせる方法を考えた時、思い付いたのが今回の「するめイカの甘酢漬物」です。
らっきょう酢の甘酸っぱさに、するめの旨み成分が加わって、世界に一つしかない自分オリジナル漬物が出来ました。
美味しいらっきょう酢の作り方はこちらをらっきょう漬け。
材 料(するめ1枚分):するめ1枚、酢300ℓ、砂糖200g、水3cup、お好みの野菜(きゅうり、にんじん、パプリカなど)。
作り方:
①材料の砂糖と水を沸騰させて冷ましておく。
②するめは、キッチンペーパーを濡らしてほこりなどを拭き取り、2㎝幅に切る。
③容器に②のするめと酢と砂糖と水を入れ、一日常温でおく。
④③の容器にお好みの野菜を入れて、冷蔵庫で1~2日置くと美味しい漬物が完成。
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