らっきょう漬け。
毎年、この時期になると相変わらず漬けるのが{ラッキョウの甘酢漬け}です。
*ラッキョウ*は、もちろん鳥取県のもので。
材 料:ラッキョウ1kg(正味750g)、お酢200mg、水300mg、砂糖150g、赤唐辛子3本、2リットル瓶を用意。
漬け汁:鍋に水と砂糖を入れ一煮立ちさせ、冷めたら酢を加えて置く。
作り方:①ラッキョウをよく洗い、茎と根を切り落とす。
②水気があるうちにボウルに入れ塩をふり、重石をする(4~5時間)。
③②の塩漬けしたラッキョウを一度軽く水洗いして十分に水気を切り、赤唐辛子と瓶に入れる。
④③の瓶に漬け汁をかぶるくらい入れふたをして冷暗所に置く。
2~3週間経て、ラッキョウが瓶の下に沈むと出来上がりです。
3年前からの継ぎ足し(左側)と今年の新漬け。
ラッキョウを熱湯につけて、殺菌効果を狙う方法もありますが、私はいつも生のまま漬けています。
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