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★豚カルビ(煉炭火鉢焼き)とお知らせです。
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、私のレシピを紹介させていただきましたのでご報告です♪▼掲載記事いつものお鍋に飽きたら…世界の鍋レシピを試してみよう♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100214
▼掲載レシピ
★豚肉と餅入りのキムチチゲ(돼지고기・김치찌개)。
http://www.recipe-blog.jp/profile/45166/blog/14000895
今回は、ソウル市の誠信(ソンシン)女子大入口駅周辺にある煉炭を使って焼く豚カルビ屋さんを紹介します。
このあたりは、豚カルビのほかカムジャタンやマンドゥクク、スンデクッパなどの美味しいお店があって、よく行く場所です。
煉炭は韓国語で연탄(ヨンタン)と言います。
練炭・煉炭(れんたん)は、日本で発明された固定燃料で、石炭を粉末にして蓮根状の穴をあけて円筒形に成型したものです。
煉炭は点火すると、煙と臭いと一酸化炭素を大量に発生するのですが、テーブルの真ん中に置かれた煉炭の真上から煙やガスを勢いよく吸い込んでくれる換気扇がありますので、全然大丈夫です(店に入ってもガスの臭いや煙は感じませんでした)。
この店では、30年以上も練炭火鉢を使い、豚カルビだけを売っているんです。
韓国産の豚だけを使った味付けカルビ300gが12000ウォンでネギキムチや白菜キムチ、サニーレタス、ニンニク、エゴマの葉、野菜スティックに白菜の味噌汁などが食べ放題の嬉しい値段。
豚カルビも甘く味付けられていて美味しかったです。
もう一つ、焼肉を食べるといくら気を付けても洋服に臭いが付いてしまいますが、ここでは大きなビニール袋が配られるので、洋服が入れられ臭いが付く心配もなし。
ある程度、お腹を満たしたので、少し回りを見まわすと面白い風景が
注文書が換気扇のところにテーブルの下にはトイレットペーパーが(ナプキンの代わり)
〆の水冷麺には砕いた氷がたっぷりで、さっぱりとした味が美味しかったです。
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