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★チャプチェ(잡채)。
あれこれ迷わず、ある材料を適当に入れれば、あっという間に美味しいチャプチェが出来上がりです。
お肉系と野菜は好みですが、彩りを考えて決めた方が簡単。
日本では、チャプチェに砂糖を入れる方がいらっしゃるんですが、砂糖は一切入ってません。
チャプチェの甘さは、春雨(韓国製でさつま芋でん粉で作られたもの)と野菜から自然に出ていますので大丈夫です。
韓国人が春雨に砂糖を入れたという話は、今まで聞いたこと無いですね。
材 料(2人分):春雨(韓国産)100g、牛肉(薄切り)100g、干し椎茸10g(生椎茸は5個)、にら1/3束、にんじん1/2本、にんにくみじん切り小さじ1、ごま油大さじ1、醤油小さじ2、塩・コショウ少々、サラダ油適量。
作り方:
①干し椎茸はお湯で戻して、水気を切っておく。
②牛肉はにんにくと塩・コショウで味をつけ、分量外のごま油で炒める。
③にんじんは千切りに、にらは5㎝長さに切り、サラダ油で炒めて塩で味を調える。
④春雨は茹でて、水で〆ておく(時間が経ても伸びないように)。
⑤フライパンにごま油を温め、④の春雨とほかの具材を全部加え混ぜ合わせ、醤油で味を調えると出来上がり。
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