★ユッケジャンスープ(육개장)レシピブログmagazine掲載。 | いものブログ

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ユッケジャンスープ(육개장)レシピブログmagazine掲載。

ユッケジャン。

毎日の汁ものに悩んではいませんか?。

我が家も、毎回の食事に汁ものは何がいいかしらと悩んでいます。

今回は、辛い物苦手な私も大好きな「ユッケジャンスープ」を作りました。

辛いのは苦手ですが、グツグツ煮込んだ牛肉やぜんまいと椎茸が大好き!!

ユッケジャンスープにご飯を入れて熱々のクッパにしたら「おかわり~」と叫びたくなります。

材料は2人分ですが、実際作ったのは6人分で2食でペロリといただきました。

筋肉といもがらのユッケジャンも美味しいですようまぃうまぃ

ダウン★牛すじと干しいもがらで美味しいユッケジャンスープ♪

ユッケジャンⅡ

            ★食べ合わせ

牛肉(鉄・タンパク質)+椎茸(カリウム・レチナン)=高血圧・がん予防、貧血と骨粗鬆症予防、かぜ予防など。


材 料(2人分)牛肉150g、ぜんまい(水煮)50g、椎茸3~5個、長ねぎ1/2本、にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個、にんにくみじん切り大さじ1、粉唐辛子大さじ1、生姜おろし小さじ1、こま油大さじ1、塩・コショウ適量、水4cup。


作り方:

①牛肉は小口サイズに切る。

 ぜんまいは長さを半分に切る。

 椎茸は石づきを取り4等分切りに長ねぎは斜め切りにする。

 玉ねぎとにんじんは薄切りに(火を通しやすいように)。

②鍋にごま油を熱して牛肉を塩・コショウで炒める(表面の色が変わるまで)。


③②の鍋に長ねぎ以外の材料と粉唐辛子、水を加え一煮立ちさせる。


④③を醤油で味を調えて、卵をほぐし入れると出来上がり。

☆辛いユッケジャンスープに卵を入れると辛さがマイルドになるのでお勧めです。

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