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★ビスコッティ作りました。
ビスコッティとは、イタリアの伝統的な焼き菓子で、固焼きビスケットのこと。
コーヒーやワインに浸して食べるのがイタリア流だそうです。
我が家は、いつものカフェラテに浸していただきました。
ココアパウダー入りのビスコッティ。2L瓶に入れて我が家のナッツ類とおやつ仲間入りです。
材 料:A…薄力粉120g、砂糖50g、ベーキングパウダー小さじ1/3、塩少々。
B…卵1個、牛乳小さじ1。
C…ピスタチオ、松の実、クルミ、ドライクランベリー適量。
①Aは混ぜてふるいに掛けておき、Bは混ぜて溶いておく。
AにBを少しずつ加え、粉っぽさが無くなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
②①の生地を半分に分け、お好みでCを加え混ぜ、幅8cm、高さ2cmの幅広のかまぼこ型に成型し、ラップして1時間程冷蔵庫で休ませる。
*今回は、1つの生地にココアパウダー小さじ1(材料外)を加えました。
③②を160℃に予熱したオーブンで25分焼き、一旦取り出してお好みの幅に切り分けてから、もう1度150℃のオーブンで20分焼くと出来上がり。
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