★ビスコッティ作りました。 | いものブログ

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★ビスコッティ作りました。

ビスコッティ。

ビスコッティとは、イタリアの伝統的な焼き菓子で、固焼きビスケットのこと。

コーヒーやワインに浸して食べるのがイタリア流だそうです。

我が家は、いつものカフェラテに浸していただきました。


アップココアパウダー入りのビスコッティ。右上矢印2L瓶に入れて我が家のナッツ類とおやつ仲間入りです。
材 料:A…薄力粉120g、砂糖50g、ベーキングパウダー小さじ1/3、塩少々。

 B卵1個、牛乳小さじ1。

 C…ピスタチオ、松の実、クルミ、ドライクランベリー適量


作り方:

Aは混ぜてふるいに掛けておき、Bは混ぜて溶いておく。

 ABを少しずつ加え、粉っぽさが無くなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。


②①の生地を半分に分け、お好みでCを加え混ぜ、幅8cm、高さ2cmの幅広のかまぼこ型に成型し、ラップして1時間程冷蔵庫で休ませる。

*今回は、1つの生地にココアパウダー小さじ1(材料外)を加えました。


③②を160℃に予熱したオーブンで25分焼き、一旦取り出してお好みの幅に切り分けてから、もう1度150℃のオーブンで20分焼くと出来上がり。

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