★ドライフルーツの出来上がり♪ | いものブログ

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★ドライフルーツの出来上がり♪

(キウイ・グレープフルーツ・シークワーサー・みかん・リンゴ・柿)。

一週間後の干しフルーツ。

アップ一週間後のドライフルーツ(キウイ(2個分)がこんなに小さくなります)。

ご存知ですか?

ドライフルーツは古代ギリシャ時代から保存食として作られていることを。

ドライフルーツの水分量によって数か月から数年も保存ができます。


栄養面でも優れていて、カリウム、鉄、リン、マグネシウム、亜鉛カルシウムなどを豊富に含んでいます。

冬こそ楽しく楽ちんに出来る自家製「ドライフルーツ」を作りました。

ドライフルーツを作ろうと天気のいい日に外に干したいのは山々なんですが、今の環境で外干しは。。。。。

いつもの野菜やキノコは外に干しても食べる時、水洗いするので問題ありません(私はそう思って干しています)。

何故、夏ではなく冬?と。

夏は室内の気温も上がっていますが、その分空気中の湿気や雑菌がフルーツを早めに傷めるのと夏のフルーツは水分をより多く含んでいるので、ドライフルーツには適して無いのです。

冬の室内は程よく乾燥している上に、冬の柑橘類は傷みにくいからです。


矢印オーブンレンジで作ったものは(100℃で2時間)、緑色のキウイが黄色っぽくなったり、柿も少しくすんだ色になりました。


左上矢印写真上の黄色いのがオーブンで2時間、右上矢印ボールペンより右が自然乾燥。               

  の緑色が一週間自然乾燥


ドライフルーツの作り方

①柑橘類は皮をよく洗う、林檎は芯を抜き、好みで皮を剥いたり付けたままで、キウイフルーツは皮を剥いて使います(キウイアレルギーのある方は気をつけて下さい)

②フルーツは5mm程の薄さにスライスする(キンカンやシークワーサーのように小さい物は半分に切る)。

③竹ざるや干しもの籠に入れて、重ならないように並べて時々ひっくり返しながら乾かす。

大体、一週間ほどで乾きます(乾き具合は好みの固さで、半乾きが好みの場合は冷凍保存をお薦めします)。

床暖房がある方は、床にざるを並べると早めに乾きます。

出来上がったドライフルーツは、お好みのお茶・酒で割ってもお楽しみになれます。

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