みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。고맙습니다。
★オクラのガーリックスープ(오크라계란국)。
오크라(オクラ)。理由なしに外来語ですので、そのままオクラ。
계란(ケラン)卵。
국(クッ)汁もの全般。
我が家にいきなり事情が出来て冷蔵庫の一斉掃除する破目に。(食べ終える掃除ですから、これがまた太る原因になりそう)
そんな訳で第一に食べなきゃとなると野菜と卵。
卵を思うと温かいものがいいかなと思うんですが、具はどうしよう?
野菜の中から一番古いものは、、、オクラ!!
オクラと卵、、、んんん
美味しくて温かくて超簡単に作れる超エスニックな「オクラガーリックスープ」に決定♪♪♪
我が家には、ハウスさんからいただいたあらびきガーリックがありますので、ラッキー(生やチューブの物でもOK)。
☆このスープは、作るのに10分もかからず、冷房で冷えた身体にしみるようによく効きますよ☆
★食べ合わせ★
オクラ(ビタミンB1・ムチン)+卵(タンパク質)=夏バテ予防・疲労回復・便秘解消など。
材料(2人):オクラ1パック、卵1個、あらびきガーリック約小さじ1(1片)、ダシダ小さじ1、水2cup、塩少々。
①鍋に水とダシダ・ガーリックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてオクラを小口切りにして入れ4~6分煮る。
スタミナメニューの料理レシピ
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします