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★ゴーヤのチャンプルサラダ風(ランチョンミートと仙台麩入り)。
3連休も無事終わり(私の試験のせいでどこにも行けずの我が家でした)、夏本番ですね。
連日、暑っちちちぃ~~~の日々と格闘しているのではないでしょうか?。
外を歩くと汗をかくのはもちろんですが、紫外線も心配
こんな時は、ビタミンCを出来るだけ摂りたいと思ってもサプリメントでは少し抵抗感がありますね。
自然のもので美味しくビタミンCを摂りたいのですが?。
ゴーヤならその疑問に答えてくれますね♪♪♪
我が家では夏に入ってから買ったゴーヤの数は、もう多分10本ぐらいかなぁ(どれだけ、ゴーヤ好きか分かりますね)
10本の中で作ったレシピの一つが「ゴーヤチャンプル」
今回は、ランチョンミートと仙台麩を加えて作りました。
ゴーヤの苦味とミートの甘味に仙台麩の旨みとしっかりとした食べ応えが絶妙に美味しくて、あっという間に食べてしまった逸品でした。
☆☆ゴーヤdeおやつ。 もどうぞ♪
★食べ合わせ★
ゴーヤ(ビタミンC・カリウム・カルシウム)+お肉(タンパク質・鉄)=夏バテ・貧血・高血圧予防など
調理時間:15分
POINT:ゴーヤは綿と種を取り除き苦味を抑える。
材 料:ゴーヤ1本、ランチョンミート100g、麩10cm(スライス)、生姜(千切り)10g、かつお節適量、塩・コショウ・醤油少々、サラダ油大さじ1/2、ごま油小さじ1。
①ゴーヤは綿と種を取り除き、輪切り(0.5cm)にする。麩は10分位水につけて戻し、輪切りに(厚さ1cm)する。ランチョンミートは短冊切りにする。
②サラダ油を敷いたフライパンでゴーヤとランチョンミートを軽く炒めてから麩と生姜を入れてさらに炒め、塩・コショウ・醤油で味を調える。
③②にごま油をかけて、かつお節をたっぷり振りかけると出来上がり。
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