ゴーヤdeおやつ。
子供達は、ゴーヤの苦味が苦手であまり食べてくれないとの話を聞いてそうだ子供達が好きなものを入れたらいいかもと閃いたレシピです。
夏休みで、家にいる子供達のおやつにも、大人の肴にも合うように作りました。
作り方も簡単で小さい子でも作れるので、来月の「親子で食育」にも取り入れるかも。
スイートコーンを入れて、かなりの甘さになりゴーヤの苦味を感じないくらいに仕上がりました。
材 料(直径7~8cm10枚分)
:ゴーヤ1/2本、にんじん1/3本、シーチキン1缶(80g)、スイートコーン100g、小麦粉100g,水100cc、塩、生姜(千切り)各少々、サラダ油適宜。
作り方:①ゴーヤはわたと種を取り除き、粗みじん切りに、にんじんは皮を剥きみじん切りにしておく。
②ボウルに小麦粉と水を入れ軽く混ぜて、①とシーチキンとコーンを汁ごと加え、生姜と塩少々で味付けをしてよく混ぜる。
③熱したフライパンに、サラダ油をひき、カレースプーン一つ位の量をフライパンで焼く。 16cmフライパンで三つぐらい。
④お焼きの縁が固まってきたら、フライ返しきつね色に焼くと完成。