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★菜の花とこんにやくの韓国焼肉屋風甘辛いサラダ
見るだけでもなんだか春がそこまで来たようでいいですね
☆菜の花と新じゃがの味噌汁(유채・감자국)。
も美味しいですよ。
満開になると黄色い花も可愛いし。
韓国ソウルの焼肉屋さんに行かれたことがある方はご存知かと思いますが、焼肉を焼く前から食べ終わるまで何回もお代わりしてくれる「甘辛いにらサラダ」がありますね。
クックパッドにも掲載しています。
それが無性に食べたくて
スーパーにいって見たら、キャ~~~新鮮な高知県の菜の花が山盛り。
菜の花が大好きな私ですから、迷わずにらの代わりに菜の花をGET
スーパーに行く前と違って心変わり日常茶飯事な私です
菜の花と刺身用のこんにゃく(秩父産)もありましたので合わせようと。
菜の花とこんにゃくを合わせてたのは初めてですが、韓国風甘辛いヤンニョムと相性抜群で美味しく頂きました。
本当は、おかずのはずでしたが、あまりにも美味しくてお代わりお代わりしているうちにご飯を食べられないぐらい沢山いただきました。
菜の花のビタミンCは、ホウレン草の2倍もあります。
★食べ合わせ★
菜の花(ビタミン、カルシウム、ミネラル)+にんにく(ビタミンB1)=風邪予防、疲労回復、動脈硬化予防に効く。
材料:菜の花1束、こんにゃく200g、長ネギみじん切り大さじ1。
ヤンニョム:醤油大さじ2、砂糖・おろしにんにく各大さじ1、粉唐辛子小さじ1、コチュジャン小さじ1、レモン汁・胡椒・ごま適量。
作り方:
①沸騰したお湯で菜の花をさっと茹でて、流水で粗熱を取って水気を絞る。こんにゃくは食べやすく細切に(刺身用ではない場合は、お湯で茹でてから使ってください)
②ボウルに①の菜の花とこんにゃくを入れ、ヤンニョムでよく混ぜると出来上がり。
冷蔵庫で2~3日は持ちますので常備菜としてもお使いになれます。
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