★ゴーヤを韓国トッポッキ風に | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございますありがとうございますありがとうございます。감사합니다

   ☆ゴーヤを韓国のトッポッキ風に

      いものブログ
今が旬のゴーヤ音譜

 

家庭菜園やグリーンカーテンの代表的な存在のゴーヤ。

 

一株育てると、数個~十数個のゴーヤの収穫が出来て嬉しいけれども、レシピに困ってはいませんか!?

 

今回はゴーヤをおもいっきり韓国風にしました。

     いものブログ
皆さんご存じの「トッポッキ」です。

 

押すとレシピが観られます矢印からいトッポッキ(떡볶이)。

 

トッポッキと言えば、お餅が入っていますが、今回はお餅の代わりにゴーヤを入れます。

 

甘辛くて、ゴーヤの苦味も忘れるぐらいの美味しい「ゴーヤのトッポッキ」です。

夏バテ防止にも、辛くて苦いものを食べ元気バリバリににこっ

     いものブログ
材料(2人分);ゴーヤ1/2本、さつま揚げ2個、にんにくの芽4~5本、玉ねぎ1/2個、ごま油少々。

     いものブログ
ヤンニョムジャン:コチュジャン大さじ1、砂糖大さじ1、水飴大さじ1、おろしにんにく小さじ1、韓国ダシダ小さじ1、水100ml。

 

作り方:

①ゴーヤの綿と種を取り、厚さ5mmに切る。さつま揚げは短冊切りに、にんにくの芽は、長さ4~5cmに切る。玉ねぎはくし切りに。

     いものブログ
②フライパンに①を入れて、ごま油で軽く炒めてヤンニョムを加え、5分ぐらい煮込むと出来上がり。

     いものブログ
☆水が少ないので、煮込むとき焦げないようにかき混ぜる

 ランキングに参加しています。

嬉しい!チマチョゴリレシピブログ一つずつマウス押して応援お願いします

ダウンshokopon

 

にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ

ダウンshokopon

ペタしてね