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☆ゴーヤを韓国のトッポッキ風に。
家庭菜園やグリーンカーテンの代表的な存在のゴーヤ。
一株育てると、数個~十数個のゴーヤの収穫が出来て嬉しいけれども、レシピに困ってはいませんか。
今回はゴーヤをおもいっきり韓国風にしました。
押すとレシピが観られますからいトッポッキ(떡볶이)。
トッポッキと言えば、お餅が入っていますが、今回はお餅の代わりにゴーヤを入れます。
甘辛くて、ゴーヤの苦味も忘れるぐらいの美味しい「ゴーヤのトッポッキ」です。
夏バテ防止にも、辛くて苦いものを食べ元気バリバリに。
材料(2人分);ゴーヤ1/2本、さつま揚げ2個、にんにくの芽4~5本、玉ねぎ1/2個、ごま油少々。
ヤンニョムジャン:コチュジャン大さじ1、砂糖大さじ1、水飴大さじ1、おろしにんにく小さじ1、韓国ダシダ小さじ1、水100ml。
作り方:
①ゴーヤの綿と種を取り、厚さ5mmに切る。さつま揚げは短冊切りに、にんにくの芽は、長さ4~5cmに切る。玉ねぎはくし切りに。
②フライパンに①を入れて、ごま油で軽く炒めてヤンニョムを加え、5分ぐらい煮込むと出来上がり。
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