韓国の道端のおやつⅠ。
韓国の道端おやつの王道とも言える物を紹介したいと思います。
韓国人にはもちろん、日本の方(特に、女性陣に)に知られている、「トッポッキ」と「ポンデギ」です。
一番手前は、さつま芋の素揚げ。
「トッポッキ」とは、お餅をコチュジャンに絡めて煮込んだもので、売っている屋台ごとに味が違うのも楽しみの一つです。
「ポンデギ」とは、さなぎを醤油味で煮込んだもの(見た目が激烈で、男性陣には人気がない)。
「スンデ」は、豚の腸に春雨や野菜を入れて作った韓国風ソーセージ。
屋台によって、置いてあるものもいろいろで、韓国風天ぷらや焼き餃子やおでん等など、いろんなところを見て回るだけでも、結構おもしろいです。
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