☆菜の花と新じゃがの味噌汁(유채・감자국)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

  菜の花と新じゃがの味噌汁(유채・감자국)。


食卓でメインとはいえないものですが、欠かせないものが味噌汁ですね。


少なくとも、一日一回は食べたい味噌汁。


韓国でも、味噌(発酵味噌)を使った汁ものや鍋・和え物などなどいろいろありますが、今日は日本の白味噌を使った味噌汁を作りました。


私は、白味噌と赤味噌どちらかを選ぶとしたら、実は赤味噌が好きですが、具が芋類の時は白味噌の方をよく使っています。


白味噌の方が、芋の甘味を引き立ててくれる気がするからです。


韓国감자(カムジャ)とは、じゃが芋のことです
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材料(2人分):菜の花(茹でたもの)60g、じゃが芋2個、豆腐200g、だし汁500cc、味噌大さじ2。
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作り方:

①じゃが芋は半月切りに、豆腐は3cmの角切りにする。


②だし汁にじゃが芋を入れて、火を通してから豆腐を加えて味噌を溶かし入れる。


③②を器に盛り付けて、菜の花を加えると出来上がり。

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