菜の花と新じゃがの味噌汁(유채・감자국)。
食卓でメインとはいえないものですが、欠かせないものが味噌汁ですね。
少なくとも、一日一回は食べたい味噌汁。
韓国でも、味噌(発酵味噌)を使った汁ものや鍋・和え物などなどいろいろありますが、今日は日本の白味噌を使った味噌汁を作りました。
私は、白味噌と赤味噌どちらかを選ぶとしたら、実は赤味噌が好きですが、具が芋類の時は白味噌の方をよく使っています。
白味噌の方が、芋の甘味を引き立ててくれる気がするからです。
감자(カムジャ)とは、じゃが芋のことです。
材料(2人分):菜の花(茹でたもの)60g、じゃが芋2個、豆腐200g、だし汁500cc、味噌大さじ2。
作り方:
①じゃが芋は半月切りに、豆腐は3cmの角切りにする。
②だし汁にじゃが芋を入れて、火を通してから豆腐を加えて味噌を溶かし入れる。
③②を器に盛り付けて、菜の花を加えると出来上がり。
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