演奏会の開場時間になってホールを開けてから、終演後最後のお客様がお帰りになってホールの入口を閉めるまで、ずっと「開場中」だとは思うのですが、仕事の上では「開場中」といえば、ホールをオープンしてから、開演(演奏が始まる)までのことを指して言います。
ちなみに
開場・・・ホールのオープン
開場中
開演・・・演奏の開始
前半の開演中
休憩
休憩中
(再び)開演
後半の開演中
終演・・・客席の電気がつく時(コンサートの終わり)
終演後・・・終演より後の時間~ホールが閉められるまで
という風に区別して呼びます。
オーケストラによって、それぞれの開演前のパターンがあります
同じオーケストラでもその時によって違うこともあるかとは思いますが、意識してみると、だいたいお決まりのスタイルがあるようです。
①チューニング・②ソリスト登場③指揮者登場④客席の電気が消える
この順序は絶対に決まった約束はありませんので、各々違います。
○○響は④→①→②→③。△△響は①→③→②→④ など。
演奏会によく行かれる方は、オケごとに意識して見ていてくださいますと、なるほどと思われることでしょう
開演ギリギリに遅れて行っても、指揮者が台に乗るまでは、自分の座席にまで辿りつけるかどうかは別にして、とりあえず中にいれてもらえることがほとんどです
このギリギリ遅れて来られるお客様をいかに、できるだけベストな状態で中で聴いていただくか・・・が、フロアーを担当する人にとっては仕事の一番の山場かもしれません。秒単位での判断が必要になってきます。
ですが、どこまでぎりぎりに入っていただくのか、それは立ち見かどうかなどは、やっぱり事前にオーケストラや主催者などと話し合われています。それに従っての判断となります。
お客様も、慌てて走って来られる方が多いですが、転倒したりすると危険ですので、落ち着いてレセプショニストの案内に従ってくださいね。そして、「チケットを拝見させてください」と言われたら、たとえお客様ご自身でお座席を把握されていても、ご案内のために確認が必要な場合ですのでご協力をお願いします