和菓子が食べたい季節 | 山田屋かわら版

山田屋かわら版

絵描き山田理矢の活動報告など。

イメージ 1


和菓子の素材、けっこういっぱい描いてるんですけど
この「日本茶セット」もないとなー、と思いつつ
なんとなく今までケツが重かったっていう(笑)

今このタイプの急須が家にないっていうのもあるんだけど。

っていうか、最近はもう、急須で日本茶いれて飲んでません!
何年か前から、緑茶は栄養成分の大半が茶葉に残ってしまうとかさんざんいわれてて、
でも「茶殻を食材として食べる」っていうのは、どーしても嫌なのね(笑)
あれ見た目がもう完全に「生ゴミ」じゃん。
わたし野菜の皮とかタネの中身とか自分ちの庭に生えてるもんとかけっこう平気で食べるんですけど、
茶殻だけはどんなに説得されても口にする気になれなかった。
で、考えて

「茶殻」の状態にしなきゃいーじゃん!
てことで(笑)

スーパーの日本茶コーナーで普通に安く売ってる、
いわゆる「粉茶」を買ってきまして、
100均のちっちゃいすり鉢でさらにこまか~~~い粉状にして、
それにお湯入れて飲んでます。

安いお茶でも、すり鉢でゴリゴリしてるうちにお茶のいい香りが立ってきて
ちょっと高級茶みたいな雰囲気が味わえます♪


・・・しかしお茶碗はやっぱり、真っ白じゃつまらないね。