こだわりは、海苔 | 池田独の独り語り

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前に朝ごはんは一人で朝方5時頃食べている、とブログで書いたのですが、これだけ朝早くに食事すると、お昼ご飯まで時間が空きすぎるんです。

つまり、昼前にはお腹がすく。

開店から昼過ぎまでのシフトの時があるのですが、朝の10時前後に休憩があります。

その休憩時に軽食をつまんでおかないと、いちばん忙しい昼時にガス欠してしまうのです。

そこで、小さめのおにぎりを用意して行きます。

中身はその時々で冷蔵庫にあるものを使います。

子供のお弁当の唐揚げを入れてみたり、朝の食べ残しの鮭をほぐして冷凍しておいたりとか。

チーズとおかかをいれるのも好きです。

明太子が入ると、少し贅沢な気持ちになりますねぇ。

大根菜を刻んでごま油で炒め、醤油で味付けしたのを混ぜご飯にして握るのも大好き。

でも中身が変わっても、これだけは!というものが。

それは「海苔」です。この数年お気に入りで使っているのが「塩のり」といいまして、言葉通り海苔に塩がついています。

つまり、塩味のついた海苔なのです。味のりとは違って、ぴりっとする辛さがないので食べやすいですよ。

私はおにぎりを握るとき、ご飯に塩を混ぜて握るのですが、この海苔は炊きたてでアツアツのままでおにぎりを食べるときは、塩を混ぜずにいけるのです。

おにぎりは手軽ですが、やっぱりお肉や魚などのタンパク質がないとすぐにお腹すいてしまいますよね。

どうも最近、炭水化物多めの食事だと身体がだるいんですよね。糖尿かしら…

なるべくタンパク質多めの食事を心がけたいです。