バームファクトリー | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

 

【目的】バームクーヘンの製造ラインを考える。

【結論】生産工程を公開し、工場見学後にできたての商品が食べられるようにする。

 

【感想】「バームクーヘンの工場を見ながら、焼きたてを食べられるお店」として完成。お店の奥にある見学通路は、実際にバームクーヘンの工場に入ったような感覚になれる。ずらりと並んだ機械の前で作業者の方が焼成用の芯棒に材料を少しずつ加えて太くしていく工程がよく分かる。所定の太さになった半製品はラックにずらりと並べられ、切断包装工程に送られる。「焼き立て」は通常お店で買う物とは一味も二味も違い、食感も味も最高でした。

 

【KAZの視点】出来たては何でも間違い無く美味しい、今後も同類の工場に期待。

【今日のダジャレ句】 工場で できたて食べる 向上心 (>_<)