白いおしるこ | ドキターKAZのアイデアピックアップ

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街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

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【目的】認知される商品を作る。

【結論】北海道産の白い大福豆と牛乳で作られたスイーツを「しろいおしるこ」と命名する。


【感想】一般的にお汁粉と言えば小豆がベースで、あずき色をしているもの。でもそれは先入観で、白色のお汁粉があっても良いではないか、そんな印象を受け食してみました。豆をすりつぶした汁に牛乳を加えた味。ネットで調べると洞爺湖の岡田屋さんが2005年に開発されたそうです。ちょっと変わったものをそれなりのネーミングで売れば認知されやすい。


【KAZの視点】黒いはんぺんはある、黒い蒲鉾や黒い白玉はどうか。

【今日の一句】 おしるこは あずき色とは かぎらない