家で「チョングッチャン(清麹醤)」、作ってみました!
近くのマートでこんなものを入手↓
この、魔法の味噌(?)があれば、
大好きなチョングッチャンが家で楽しめるぅぅ
チョングッチャン(清麹醤)はニオイがキツイので、
健康食として有名ですが、韓国の方でも好き嫌いが分かれる食べ物です。
お味噌の一種(?)だけど、
ニオイは納豆(納豆よりも強烈!)で、大豆の粒粒が残ってます。
作り方には豚肉とキムチを入れるように書いてあったんですが、
あまり、辛くしたくなかったので、
キムチの代わりに、
“玉ネギ”と“ズッキーニ”と“しめじ”と“ネギ”と“豆腐”を入れました♪
そして、チョングッチャンを作るために、
重要なのは、実は… これ↓かもしれません。
この引き戸の向こう側がキッチン。
この一枚のドア!
これほど、このドアをありがたく思ったことは初めてかも。
これがないと、外出する時に大後悔~。
意外と、チョングッチャンのニオイって、服に付いちゃうんです…。
チョングッチャンを作る時は、要注意です!!!