なんともいえない絶妙な生姜使い
皆様こんばんみ~
先週、午後から宇都宮
しめしめと新店へ
私は新店は熟したころに行くようにしてますが
大好物の手打系だけは辛抱できませんw
青竹手打ちラーメン おおき屋さん
13時半くらいでしたがまさかの外まち
オープンして10日くらいで早くもこの人気
やっぱり栃木県民は手打ちラーメンが大好きなんですよね(^・^)
直ぐに空いた広い小上がりに案内されましたが、後のご婦人方へ
カウンターか小さいテーブルが空くのをのんびり待つことに
自分の番が来て店内へ
新しくて清潔感がありますね
とりあえずメニューを確認
う~ん。やっぱしょうがラーメンかな
餃子も外せないよねとオーダーを
私が、ライスがあってもあまりオーダーしないのは佐野系とピンコだけかもしれない
はいきた~ヽ(^o^)丿
丼は佐野系の老舗レベルの小ぶりなもの
一般成人男性の昼めしにはボリューム的に少ないですが
値段が抑えられてるので足りなければ大盛(+100円)にすればよいかなと
少食の方も気軽に食べられるようこのあえて設定かと思います
間口を広げる意味で、私は逆に親切だなと思います
さて麺を~
厚みが薄めの平打ち系
佐野の老舗系よりも若干腰がある感じですが
やはりするする飲めるタイプ
やっぱ佐野ラーメンはこうじゃなきゃヽ(^o^)丿
と思う方も多いはず
腰のある麺も美味しいけど、私はこのても好きですね
受け止めるスープは塩ダレまろやかなもの
程よい甘みがあって芳醇な感じは
老舗佐野系の課長さんが威張る感じは微塵もなく
最後の一滴まで美味しくいただけるスープかと思います
美味しい~ヽ(^o^)丿
メイントッピングの生姜はチャーシューが和えられた針しょうがタイプ
生姜独特の香りもそれほど強くなくて、スープを支配しすぎない感じは
私は良いなと思います
生姜はオプションであって、あくまで主役じゃないですからね
穂先メンマは悪くないですが、チャーシューはちょっと残念かな
ラーメンのトッピングの主役ですから、一枚でも、薄くても存在感が欲しいところ
餃子は皮の薄い宇都宮タイプですが、餡のニラがアクセントでなかなか美味しいですね
6個で300円とコスパも良いのでラーメンに合わせるには良いかと思います
そしてこの自家製ラー油が良いですね
ごま油のフレッシュな風味が生きてて
予想以上に私好みでした
ご馳走様でしたヽ(^o^)丿
量もほどほどで間口の広い佐野ラーメン
栃木軒さんや、麺伝ともさんのような
分かりやすい佐野ラーメンとは方向性が異なるように思う
好みを加味して比べると、私はおおき屋さんのこの一杯が好みのような気がします
店内も清潔感があって、接客も非常に丁寧だし
女性一人でも気軽に楽しめるお店かと思います
宇都宮にこんなお店欲しかった~ヽ(^o^)丿
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