4/9 散りゆく桜を惜しみながら嗜む 港南中央 日本酒ダイニング和笑 | ぽっちゃまのブログ

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日本酒を愛して日々呑み歩き。角打ち、立ち飲み、居酒屋など新規開拓でハッピーな毎日に乾杯。孤独のグルメとワカコ酒のファン。
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今年は春の嵐が激しくて満開の桜を満喫できませんでしたが、

後半にやっと暖かくなって散り着く桜を満喫出来ました。

短い束の間の桜を惜しみながらこの日はお気入りの日本酒ダイニングへGo。

4/14に1周年を迎える記念すべき日に訪問出来て良かったです。

仕事を早めに切り上げて17時半過ぎにイン。

既に常連さん1名がいて2番乗りぃ~。

カウンターの右側をキープ。

この日も旬の食材のお料理と日本酒が勢揃い。

まずは、千葉のおりがらみからスターティン。

不動(ふどう)おりがらみ 出羽燦々 純米吟醸 無濾過生原酒 千葉県。

春らしいピンクのラベルが綺麗ですね。

ぷしゅー。

上澄み(サービス)とおりがらみの呑み比べ。

フレッシュフルーティースイーティーまいぅ~。

おりがらみはやっぱり美味しいですね。

上澄みはスッキリおりがらみは米の甘旨味がしっかりと感じられ

めっちゃ美味しゅうございます。

お通しの切干大根 なり。

あっさりまいぅ~。

素晴らしいマリアージュを満喫。

2杯目は、神奈川の特別純米をオーダー。

松みどり 特別純米生 神奈川県。

ぷしゅー。

米の甘旨味がしっかりと感じられフレッシュスイーティーまいぅ~。

フードメニューから鮮魚盛り合わせをオーダー。

鮮魚盛り合わせ(ひらめ、黒鯛、本マグロ、ブリ、〆サバ、ホウボウ)なり。

新鮮で言うまでもなくめっちゃ美味しゅうございます。

何と1周年記念でマスターからサービスのレアな福島の純米吟醸が振舞われました。

あざまーす。(ありがとうございます)

飛露喜(ひろき) 黒ラベル 純米吟醸 福島県。

ぷしゅー。

言うまでもなくフレッシュフルーティースッキリまいぅ~。

変わらぬ酒質に感動ですね。

めっちゃ美味しゅうございます。

極上のマリアージュを満喫。

フードメニューからイカ塩辛をオーダー。

あろりいか塩辛 なり。

コリコリ濃厚まいぅ~。

日本酒の最高のおつまみですね。

とっても美味しゅうございます。

4杯目は、神奈川のレアな純米をオーダー。

蜂龍盃(はちりゅうはい) 純米 神奈川県。

蜂と龍のブラックラベルがカッコイイですね。

ぷしゅー。

米の甘旨味がしっかりと感じられ辛口まいぅ~。

辛口ですが甘口にも感じられます。

5杯目は、和歌山の純米をオーダー。

根来桜(ねごろざくら) 純米 和歌山県。

桜ラベルが綺麗ですね。

ぷしゅー。

香りは控えめで濃醇まいぅ~。

1年熟成されているのでコクがしっかりと感じられとっても美味しゅうございます。

フードメニューから天ぷらをオーダー。

ホワイトアスパラと筍の天ぷら なり。

ホクホクまいぅ~。

旬の食材はめっちゃ美味しゅうございます。

旬の食材で四季を感じながら呑むお酒は格別ですね。

6杯目は、高知の純米をオーダー。

美丈夫(びじょうぶ) 超辛口 純米 高知県。

ぷしゅー。

辛口スッキリまいぅ~。

すばらしいペアリングを満喫。

7杯目は、三重のおりがらみをオーダー。

田光(たびか) おりがらみ 赤磐雄町 特別純米 三重県。

ぷしゅー。

超フレッシュフルーティースッキリまいぅ~。

オマチストにオススメのこのお酒は米の甘旨味がしっかりと感じられ

めっちゃ美味しゅうございます。

大人のカルピスソーダですね。(笑)

〆のフードメニューから生カキをオーダー。

徳島県鳴門の生真牡蠣 チャンピオン なり。

めっちゃ大きくて肉厚でクリーミーまいぅ~。

とっても美味しゅうございます。

8杯目は、新潟の純米吟醸をオーダー。

至(いたる) 真稜(しんりょう) 純米吟醸生 新潟県。

ぷしゅー。

フレッシュフルーティースッキリまいぅ~。

呑みやすくてとっても美味しゅうございます。

〆の9杯目は、長野の純米をオーダー。

居谷里(いやり) 山廃しぼりたて ひとごこち 純米生 長野県。

ぷしゅー。

濃醇スイーティーまいぅ~。

ごちそうさまでした。

しっかりと呑み過ぎましたが、1周年おめでとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

春爛漫。

ほな また。