おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はどんより曇り空。
日中は日差しが届くことがあっても
雪の降る可能性もあるようです。
最高気温は5℃、
昨日より気温は上がるものの、
厳しい寒さが続くようですね。
さて、連休前、火曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
まずまずのスタートでしたが、
12時を回るとややペースダウン。
12時台は、
落ちついた営業が続きましたが、
1時頃をピークに
次から次へとお客さん。
後半も満席にはならないものの、
次々と途絶えることなくお客さん。
2時以降は失速してしまい、
大入りにはなりませんでしたが、
雪の降る中、
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
火曜日の人気メニュー。
1番人気 2月限定
「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」
2番人気 2月限定
「天然真鴨の極上の鴨鍋うどん」
3番人気 「海老天ぶっかけ」
先日、火曜日の晩ごはん。
なんでもらったか忘れましたが、
500円割引券を見つけました(≧▽≦)
さらに海座の恵方巻を
テイクアウトしたときに
もらったクーポン付きチラシ。
クーポンに弱い(≧▽≦)
有効期限が迫っていたので、
雪が吹きすさぶ中を
僕と妻、僕の母親の
3人で行ってきました(*^^*)
「海座 長浜店」さん。
テーブル席にご案内いただきました。
海座も元々回転寿司屋さんですが、
コロナ禍以降、
お寿司は流れていません。
タッチパネルでオーダーする
システムに変わりました。
ただ、ここは目の前で、
職人さんが握ってくれるので、
ちょっと高級感がありますね。
メニューの一部です。
妻と母は、
「春爛漫セット」をオーダー。
お寿司が10貫
(まぐろ、いか、サーモン、あなご、
真鯛、あじ、真鯛漬け、 いくら、
梅しそ軍艦、たまご)
これに、天ぷら盛り合わせと
赤だしが付いてました。
(赤だしはあとからきました)
僕は、「冬の5貫盛」をオーダー。
さらに、
「本まぐろ赤身」と「本まぐろ中とろ」
をオーダーしました。
「本まぐろ赤身」
「本まぐろ中トロ」
まぐろは、2貫ずつあったので、
1貫は妻と物々交換しました(≧▽≦)
「いくら」
「あじ」
「あなご」
これに、天ぷらと茶碗蒸し、
赤だしセットをつけました。
「愛知県産八幡ぶり」
「あおりいか 藻塩レモン皮添え」
「熟成金目鯛 焼霜握り」
「のどぐろ 藻塩炙り」
「ぶり軍艦」
ワンランク上の冬の5貫盛り、
身の締まった旬のネタの数々、
大変美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(2025年2月営業予定)
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
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