おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲が広がっていますが、
薄日も差しています。
日中は雲マークが並び、
午後は雨の可能性もあるようです。
最高気温は22℃、
今日も過ごしやすくなりそうですね。
さて、昨日、月曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
平日にも関わらず、
いきなり満席&外待ち状態になり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時を回っても
満席状態が続きましたが、
12時半を回ると徐々にペースダウン。
後半は落ち着いた
スタートになりましたが、
ほどなく次から次へとお客さん。
再び、満席状態になり、
後半のピークがありましたが、
1時半以降は落ち着きました。
終盤の伸びがありませんでしたが、
大入りラインはクリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「讃岐天うどん」
3番人気 「海老天うどん」
昨日のブログの続きです。
「イルフェボ」さんで、
美味しいランチをいただいた後、
この日の目的地へ。
野洲市小篠原、
野洲市役所近く、
「la pâtisserie:S-ichi」
(パティスリー エスイチ)さん。
今年9月、夫婦で始められた
小さなケーキ屋さんです。
ちなみに、
パティシエはご主人の方で、
店名は、ご主人の名前が由来です。
実は、うちのパートさんの
知り合いの方が、
脱サラで始められたお店で、
何か月か前に、パートさんを介して
同じ脱サラでうどん屋を始めた
僕の経験談を聞きたいと
ご夫婦で来られたことがありました。
何を話したかは忘れましたが(笑)
2時間ほどいろんな話をしました。
そのパートさんから、
ケーキ屋さんを開業されたと聞いて、
リフレッシュ休暇中に
行ってきたというわけです。
ショーケースには、
たくさんのケーキが並んでいました。
焼き菓子も売られてました。
せっかくなので、
ケーキも焼き菓子も
たくさん購入しましたが、
そんなにたくさん食べれないので、
自宅用には、この4つ(≧▽≦)
妻と2人でいただきました。
その日の夜のおやつ(#^^#)
「モンブラン」
軽いスポンジの上に
濃厚なマロンクリーム
まろやかな栗の甘みと
しっとりふわふわのスポンジケーキ、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
「ショコラート」
クーベルチュールを
惜しげも無く生クリームに
閉じ込めたショートケーキ
カカオの風味が高く、
上品なショコラの味わい、
これまた美味しい~(*^^)v
翌日の夜のおやつ(#^^#)
「チーズケーキ」
バスクチーズケーキをベースに
レアチーズがのってます。
しっとりなめらかな食感で、
濃厚なチーズの味わい、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
「幸せのクリーム」
程よい甘さの生クリーム
滑らかな舌触りで、
濃厚なカスタードクリーム、
これまた美味しい~(*^^)v
ご主人が作る手作りケーキは絶品!
大変美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日・第2水曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(2024年10月営業予定)
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
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