「にくまきとパンケーキ」&「2月限定うどん」 | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝は、雲がかかっていますが

晴れています。

 

日中も晴れの予報ですが、

時々雲が広がって、

にわか雪や雨の可能性もあるようです。

 

最高気温は6℃、

日差しが届いても気温が低く、

寒い一日になりそうですね。

 

 

さて、一昨日水曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

ほどなく満席&外待ち状態になり、

好スタートをきったかと思いきや、

 

あとが続かず、急ブレーキ(>_<)

 

12時台は、空席の目立つ

落ち着いた営業になりました。

 

後半に入っても、

大忙し状態になることはなく、

ポツリポツリとお客さん。

 

じわりじわりと盛り返しましたが、

大入りにはもう1歩でした。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

一昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 1月限定

「海老と大福餅のけいらんうどん」

 

3番人気 「海老天ぶっかけ」

 

 

 

一昨日のブログの続きです(*^^*)

 

ルクアの地下2階「バルチカ」にある

「魚屋スタンド ふじ子」さんで、

めっちゃお得なランチをいただいた後、

 

 

お弟子君:

「このあと、肉行きましょう!」

 

僕:

「えっ!?に、に、肉~??(゚д゚)!

 〆にクレープ食べたかったんやけど」

 

お弟子君:

「クレープも行きましょ!

 肉食べたあとに。」

 

というわけで、こちらのお店へ、

 

「串やき まんてん」さん。

 

とりあえず、

枝豆と生ビール(≧▽≦)

 

 

お弟子君は、ボリューミーな

肉ランチが食べたそうでしたが、

 

僕は無理だったので、

「にくまき5種盛り」にしました(#^^#)

 

これが意外とボリューミー(笑)

 

 

だいぶお腹いっぱいになりましたが、

スイーツは別腹別腹、

予定どおりクレープ屋さんへ(≧▽≦)

 

クレープ屋さんに向かう途中、

この看板が目に留まりました。

 

お弟子君:

「僕、クレープより

 このパンケーキが食べたいです。」

 

僕:

「えっ!?

 クレープよりボリュームあるで(゚д゚)!」

 

「バーガー&カフェ 

 クア・アイナ」さん。

 

 

お弟子君は、メニューを見て、

「厚切りチーズ

 アボガドバーガー」に変更(≧▽≦)

 

よっぽど肉が食べたかったんですね、

超ボリューミーなハンバーガー。

 

僕は「パンケーキブリュレ」

 

パンケーキが4枚も重なって

これまたボリューミー。

 

めちゃめちゃ美味しかったんですが、

胸いっぱいになりました(≧▽≦)

 

こうして、お弟子君との

大阪での食べ歩きが、

ようやく終わりました(笑)

 

ご馳走さまでした(*^^*)

 

さてさて、

今日は、ここからが本題です(笑)

 

2月限定うどんのお知らせです。

 

長浜冬の味覚と言えば

『鴨料理』です。

 

今年も昨年に続いて、

天然の真鴨を使ったゴージャスな

うどんが登場します。

 

「天然真鴨の極上の鴨鍋うどん」です。

 

冬になるとシベリアから飛来してくる

最高級の天然真鴨は、

脂がのり締まって、野趣の香りが

いっぱいです。

 

鴨肉のロース、もも、たたき、肝を

ふんだんに使い、

せり、春菊、白ネギ、ごぼう、白菜と

野菜もたっぷり入れました。

 

高級たまご「蘭王」にくぐらせて

お召し上がりください。

 

当店のうどんの中では、今までで

一番高いうどんになりますが、

コスパも高く、お値打ちの一品です。

 

そして、

定番の鴨のうどんと言えばコレ↓

 

「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」です。

 

合鴨は、脂肪の乗りが良く、

クセが少なく柔らかで、

 

少し甘辛くしたうどん出汁との

相性もバッチシ。

 

たっぷりの九条ネギに

ゆず風味がアクセントになっています。

 

そしてさらに、

毎年根強い人気の一品。

 

「合鴨と九条ネギの鴨汁つけ麺」です。

 

こちらは、冷たい麺を熱い鴨出汁に

つけて食べるつけ麺スタイルの

「ひやあつ」のうどんです。

 

 

さらに今日は金曜日なので、

カレーうどんもありますよー。

 

では、

今月もどうぞよろしくお願い致します。

 

(2月の営業予定)

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

学生アルバイトさん募集中!

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日・第2水曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

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(2024年1月営業予定)

 

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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

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