おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝の空は雲が広がっています。
日中は雲が晴れて、
お出かけ日和になりそうです。
最高気温は17℃、
昨日よりさらに気温が上がって、
暖かな陽気になりそうですね。
さて、昨日金曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく店内満席&外待ち状態となり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
ところが、
12時を回ると外待ちが解消し、
徐々にペースダウン。
後半は急ブレーキがかかってしまい、
1時半以降は超寂しい営業に
なってしまいました。
水曜日は今年初の
スーパー大入りになったので、
昨日も期待しましたが、
一転、元に戻って大入りならず・・(^^;
ん~なかなか調子に乗れません。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 「自家製なめらかプリン」
2番人気 金曜限定
「竹鶏玉カレーうどん」
3番人気 3月限定
「炙り栗豚の旨辛味噌うどん」
昨日はカレーうどんの日でした。
なぜ、金曜日なのか?
旧海軍が閉鎖された艦内で
曜日の感覚を保つために
金曜日にカレーを食べていた
という話がよく知られていますね。
なぜ金曜日だけなのかは、
理由はいろいろあるのですが、
1番の理由はやはり
仕込みの問題でしょうか。
当店のカレーは、
3日間かけて仕込みをしています。
火曜日に玉ねぎを薄切りにし、
牛すじ肉を小さめの
一口大に切り分けます。
牛すじ肉は煮込む前は
腱や筋など凄く固いところが多いので、
切り分けるのにすごく力がいります。
なので、ふたば食堂で
使われていた出刃包丁を使います。
牛すじ肉を切り分けるのが
カレーの仕込みのなかで、
一番労力と時間がかかります。
翌水曜日に切り分けた牛すじ肉を
1時間以上、下茹でします。
じっくり茹でることで、
ホロホロっと柔らかくなります。
玉ねぎは、フライパンで
飴色になるまで炒めます。
そして、金曜日の朝、
かけ出汁に返しを加え、
さらに炒めておいた玉ねぎ、
下茹でした牛すじを入れて煮込みます。
そこに60℃のお湯で溶かした
カレールーを入れて、
しばらくコトコト煮込めば、
甘口カレーの出来上がりです。
辛口(通常)は、さらに
クミン、コリアンダー、ターメリック、
ガラムマサラ、赤唐辛子などの
香辛料を加えています。
こうしてかけ出汁をベースにした
スパイシーな本格カレーうどん
が完成します。
提供時に出汁溶き片栗粉で
とろみを付けています。
「牛すじカレーうどん」
カレーうどんを作り始めて
5年以上が経ち、
すっかりルーティン化しています。
先日のこと、
パソコンで仕事をしているときに、
たまたまかかっていたテレビで
料理番組をやっていて、
音声が耳に入ってきました。
牛すじ煮込み(だったかな?)
(テレビの音声)
「まずは牛すじを茹でます。
茹でることで柔らかくなって
切りやすくなりますねー。」
ええっ!?ドキッ!!
今、なんて言った??
なるほど、ほらほうや!
(←長浜弁 そりゃそうだの意)
早速やってみました(#^^#)
切る前に茹でて、
茹で上がった牛すじ肉。
柔らかくなって
超簡単に切れました(笑)
なんで、
こんな当たり前の事に
5年以上も気づかなかったんやろ??
(^^;滝汗
僕はうどん屋になるまで
調理経験がなく、
一旦レシピを決めたら、
余計なことは考えず、集中して
毎回そのレシピどおりに作ります。
なので、
融通が利きません(≧▽≦)
今日もカレーうどん、
提供できますよー!
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
お家でうどんキャンペーン!
春の大感謝セールを開催中(^O^)/
3月2日(水)から3月15日(火)まで、
各種8人前セットが20%OFFです。
購入はコチラから↓↓
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
当店は、新型コロナ
滋賀県安全安心認証店舗です。
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#毎週金曜日
#カレーうどんの日
#海軍カレー
#牛すじカレーうどん
#仕込みに時間がかかります
#料理番組
#とても参考になりました笑
#お家でうどんキャンペーン
#春の大感謝セール開催中
#冷凍生うどん20パーセントOFF
大人気となった「自家製なめらかプリン」
通信販売しています。
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
引き続き、お持ち帰りもやってます!
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)