ダンボールの端くれに書いたメニュー表 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝は雲が多いものの晴れています。

 

今日は一日晴れの予報で、

お出かけ日和の日曜日になりそうです。

 

最高気温は23℃、日差しの下では、

少し暑さを感じられそうですね。

 

 

さて、昨日土曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

それでも開店直後からの満席にはならず

比較的落ち着いたスタートでした。

 

ほどなく満席になると、そこからは

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

後半に入っても満席&外待ち状態が続き

久々の大台突破を期待しましたが、

2時を過ぎると急ブレーキ。

 

スーパースーパー大入りに迫る

スーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 10月限定

「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」

 

2番人気 10月限定

「炙りチャーシューの旨辛味噌うどん」

 

3番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」と「海老天ぶっかけ」

10月限定うどんが絶好調!

 

当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」を抑え、

ワンツーフィニッシュでした。

 

 

 

 

 

当店は2015年の

11月5日にプレオープンし、

11月25日にグランドオープンしました。

 

早いものでもうすぐ4年が経ちます。

 

今からちょうど4年前の10月、

うどん屋のオープンを目前に控え、

何をしていたかというと、

 

お世話になった友人や知人に

お客さんになってもらって、

トレーニング営業をしてました。

 

ダンボールの端くれに書いた

一番最初のメニュー表です。

 

最初は、無料で食べてもらい、

メニューも3種類だけでした。

 

その後、

パートさんのレジの練習のため、

お代を少しだけもらって、

メニューの数も増やしました。

 

以下は、トレーニング営業中に

書いたブログです。

 

 一気に注文が入り、

 厨房内はパニックに・・・・。

 

 最初の3つくらいは、

 麺の盛り付けがへたながらも、

 なんとかできました。

 

 その後、

 かけうどんが5つのご注文を、

 ぶっかけうどんと勘違いしてしまい、

 万時休す。

 

 しかも特盛りや大盛りばかりだったので、

 玉取りにも手間取り、

 

 麺を盛り付けてる途中で

 間違いに気づき、 

 あわててかけだしを火にかけ、

 麺を湯煎し・・・・

 

 そうこうしているうちに、

 次の麺のタイマーがなるものの、

 さきにかけ出汁の方をしてしまったので、

 麺は、茹で釜の中で、

 長く茹でっぱなし・・・・・・。

 

 天ぷらは揚がるもうどんがででこず、

 パートさんは、うどんに何の天ぷらを

 つけたらいいのか、分からなくなり、

 厨房内で、あーだこーだと話し合い。

 

 麺の茹で時間をはかる

 タイマーは押し忘れるは、

 

 かけ出汁の鍋は沸騰しているは、

 

 かけの麺を湯煎しようと

 釜の中に入れっぱなしにするは・・・・・。

 

トレーニング営業中は失敗の連続で

本当にやっていけるのだろうかと

不安に苛まれながらも、

オープンに向けて前に進むしか

ありませんでした。

 

今考えても、

包丁すらまとも握ったことのない

料理未経験者のあまりにも無謀な

公務員からうどん屋への転職でした。

 

ただそんな中、一番最初に

野菜天ぶっかけのお代として

30円をいただいた時の喜び、

 

「美味しかった~、

 ほんとに30円でいいの?」

と言っていただいた時の

嬉しそうなお客さんの笑顔、

 

「ありがとうございます!」

と頭を下げた時の充実感

 

公務員から商売人になった瞬間を

今でも忘れることはありません。

 

あれから4年が経ち、

当店はテレビ出演をきっかけに

たくさんのお客さんに

お越しいただけるようになりました。

 

4年前の瞬間を忘れることなく、

驕らず謙虚に丁寧に、

4年目の営業を締めくくって

いきたいと思います。

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

 

テレビ見逃した方は、こちらで↓