今日は朝から雨、気温は20℃まで上がり、厨房内は湿度が高く蒸し暑く感じました。
それでも今日は温かいうどんがたくさん出たので、外は空気がひんやりしていたのかもしれません。
明日は天気は回復するものの、さらにグッと気温が下がりそうです。
今日の営業は、まずまずのスタートを切ると、12時台もまずまずの営業でしたが、後半は今日も失速(>_<)
雨の中、最低限のお客さんにはお越しいただけましたが、相変わらずのやや寂しい平日営業でした。
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
今日の人気メニュー。
今日は蒸し暑い店内でしたが、温かいうどん率65%、けいらんうどん率39%でした。
1番人気 期間限定「炙り栗豚けいらんうどん」
2番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 「海老天うどん」
今日は、4月限定「カルボナーラうどん」は1杯も出ませんでした。
4月限定「カルボナーラうどん」が苦戦しています。
今年1月からの月限定うどんの一日当たりのオーダー数を表したグラフです↓
1月限定「鶏ささみ天と九条ネギのゆず塩うどん」と3月限定「炙り栗豚の旨辛味噌うどん」は、今年新たに登場したうどんです。
一方、2月限定「鴨南蛮うどん」と4月限定「カルボナーラうどん」は、3年連続で登場しています。
2月限定「鴨南蛮うどん」は、長浜冬の味覚鴨料理として根強い人気があるのですが、変わり種の4月限定「カルボナーラうどん」は、年々人気が下がってきています。
カルボナーラうどんの年別オーダー数です。
今年は、気温が高い日が多いというのもあると思いますが、それにしてもオーダー数が年々激減しています。
3年前、前日までにまだ完成に至らず、とても苦労して作り上げた思い出深い一品なのですが、こうなると、もう4年目はないかもしれませんね。
ということは今年で「カルボナーラうどん」の食べ納めとなるかもしれませんよ。
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。