30%の常連さんに感謝 | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は曇り時々冷たい雨。

 

最高気温は8℃、今日も寒かったですねー。

 

 

 

今日の昼営業は、開店と同時に4人さん、3人さん、お2人さん。

 

まずまずいいスタートだったんですけどねー。

 

そのあとが続きませんでした。

 

12時台は極めて穏やかな営業で、撃沈ムードが漂いましたが、1時半頃からようやく次々にお客さん。

 

最後に少しだけ盛り返すことができました。

 

 

夜営業は開店と同時にお2人さん、そして3人さん、お1人さん。

 

夜も金曜日にしては、まずまずのスタートだったんですけどねー。

 

夜もそのあとが続かず、穏やかな営業が続きました。

 

それでもなんとか撃沈だけは免れることができました。

 

今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

 

今日の人気メニュー。

 

今日も「牛すきうどん」が2位以下を大きく引き離しての一人勝ちでした。

 

1番人気 12月限定「牛すきうどん(温玉のせ)」

 

2番人気 期間限定「海老と揚げ餅のあんかけうどん」

 

3番人気 「讃岐天うどん」

 

 

今日は昼も夜も、やや寂しい金曜日の営業になりました。

 

今日はお客さんの数は少なかったのですが、昼も夜も常連さんの姿が目立ちました。

 

特に夜は、よく知ってる常連さん、お話はしたことないけど何度かお越しいただいているお客さんがほとんどだったと思います。

 

初めての方だけでお越しいただいたお客さんはいらっしゃらなかったと思います。

 

そういえば、こんなことを聞いたことがあります。

 

一般的な飲食店では、初めてお越しいただいたお客さんのうち、もう一度来店下さるお客さんの割合はわずかに約30%。

 

約70%のお客さんは、1回きりのお客さんということになります。

 

そして、このわずか30%のお客さん(常連さん)の売上げが、お店の総売上げの70%を占めているんだそうです。

 

つまり、一般的に飲食店はわずか30%の常連さんに支えられているということになります。

 

そんなことを思い出しながら、改めて常連のお客さんに感謝した夜でした。

 

 

明日も張り切って元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。