今日は、天気予報では晴れでしたが、すっきりしない天気で、気温も20度以下でした。
今日は、GW最終営業日、土曜日なので、朝から気合を入れて仕込み等の準備をしました。
今日も開店20分前には、車が入ってきて、大忙しになるような予感がしました。
しかし、開店と同時に次々にお客さんにお越しいただいたものの、3連休の時ほどの勢いはありません。
12時半ごろから今日最大のピークがあったものの、1時以降はペースが鈍り、平日の大入りラインはクリアしましたが、土曜日としては寂しい営業となってしまいました。
先週の土曜日もそうでしたが、昼が不振でも最近土曜日の夜営業が好調なので、必ず夜営業で挽回できると思っていたのですが・・・・
そして迎えた夜営業。
開店時間になってもお客さんはいらっしゃいません。
まさか土曜日なのに、お客さんゼロ状態が、6時45分ごろまで続きました。
その後、ようやくお客さんにお越しいただきましたが、今日は夜も全く勢いがなく、穏やかな営業が続きました。
一応ゴールデンウィーク期間中の土曜日なのに、なんで??
結局、土曜日の夜営業としては、ワースト2の来客数で、撃沈しました~。
昼夜合わせて、昨日の金曜日の来客数を少し上回る程度の来客数に留まりました。
土曜日の営業は、3月の第2週以降7週連続で大台を突破していましたが、まさかGW期間中の土曜日が2週連続で、大台に届きませんでした。
今週ゴールデンウィーク中の来客数、売り上げの推移グラフ
6日7日は夜営業もありましたが、3~5日の連休中の昼営業とほぼ横ばいでした。
今日も大台を突破できると踏んでいたので、食材切れを起こさないようたくさん仕込みをしました。
それが、大台を大幅に下回り、麺や出汁、天ぷらの具材など大量の食材が余ってしまいました。
そのうえ明日から5日間の休業。
5日間も休むと保存できない食材がほとんどで、処分せざるを得ないものも・・・。
来年からは、GW明けの休業は、日取りを考えた方がいいかも、と思いました。
今日の人気メニュー。
今日の1番人気は、当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」がダントツでした。
2番人気が、5月限定「釜揚しらすと春キャベツのぶっかけ」でしたが、今日はやや勢いがありませんでした。
3番人気が「野菜天うどん」でした。
今日で、ゴールデンウィークの営業が終了しました。
今日は寂しい営業に終わりましたが、期間中たくさんのお客さんにお越しいただき、1週間の来客数としては、オープン以来最多となりました。
たくさんのお客さんにお越しいただきながら、大きなトラブルもなく、うどん屋として少しは成長できたかなと感じています。
改めまして、たくさんのお客さんに感謝、感謝です。
明日から5日間の休暇をいただきます。
どこかへ旅に出かける予定はありません。
オープン以来約半年が経ち、店の営業のことで精いっぱいで、全く余裕がありませんでした。
店のことのほか、家のこと、陸上のことなどやりたいこと、やらなければならないことが溜まりに溜まっております。
そういったことを少し片づけて、リフレッシュもして、頭の整理をしたいと思います。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくおねがいします。